注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

为什么这么多人加入了收藏大军的队伍?  

2017-10-05 10:19:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


醇和艺讯 


在中国为什么这么多人加入了收藏大军的队伍?关键是古董艺术品有一个特性,就是它的不朽性,而且它的价值存续期非常长。譬如,一幅好的齐白石作品,一幅好的傅抱石作品,一幅好的毕加索作品,一件好的老瓷器老古董,它为什么值那么多钱?原因是由于生产这些艺术品的人都是那个时代最聪明的人,而且是最敏感的人,又是最有思想的人,还是那个时代最有表达能力的人。

在中国为什么这么多人加入了收藏大军的队伍?

比如110年前,也就是1900年巴黎博览会,在当时博览会上有100个艺术家,当时他们的作品在博览会上展览拍卖,这100人的名单我们找到了。同时期,1900年当时美国有33支最牛的股票,即道琼斯工业指数成分股。现在110年过去了,当时最牛的33家公司,今天还有多少家还继续存在呢?大家猜一猜?只留下1家,即通用电气。其他当时很牛的企业都倒闭了,或者是被兼并了。百年存活率3.3%。市场经济中一家生意要成为百年老店,即使在美国这样非常成熟的经济社会也是非常困难的。所以创业容易守业难。那么当时100个艺术家今天还有多少位还是有名的?他们的作品有多少还在苏富比佳士得拍卖?92个。百年存活率92%。老瓷器老古董也一样,祖辈留下的总量是有限的,不可能多起来。

在中国为什么这么多人加入了收藏大军的队伍?

因此,成功人士“百年”后有一个问题:那就是给孩子们留股票还是留给他们古董艺术品?那么根据我们今天的讨论,可以看到,如果你给孩子们留股票的话,很可能再过500年你的玄孙们就会说:“哎?这不是一堆废纸吗?”因为很可能很多公司已经倒闭了。但是如果你给他们留一张毕加索,或者一张齐白石,或者一张张大千,或者一件好的老瓷器老古董,那500年以后,你的玄孙们看到挂在墙上的毕加索或者莫奈,或者是齐白石或者张大千,或者是傅抱石,或者放着一件精美的老瓷器老古董,他马上就会想到咱们祖上出了一位伟大的祖爷爷祖奶奶,留下了这张传世的名画或这件老瓷器老古董。因为这张画就是代表着20世纪最伟大的艺术家在他们巅峰的时候创作出来的伟大的作品,这件老瓷器老古董是那个时候人类最高精神劳动的结晶。

在中国为什么这么多人加入了收藏大军的队伍?

古董艺术品还有一个特性就是持有成本,如果作品保管不妥的话,可能会损坏。古董艺术品的持有成本和其他投资比如房地产相比,房地产的持有成本可以说是较高的。因为你买了一座房子做投资然后又没有人住的话,这房子过了几年水管就全部锈住了,因此要经常有人来维护,还要有防盗等等。古董艺术品投资如果做得很专业且有一定规模的话,加上保险成本,我想可以把年持有成本降到百分之一。

这也许就是当前许多精明的富有人群纷纷看好投资古董艺术品的原因。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017