注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀“神鸡”  

2018-04-02 15:31:33|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 中国社会科学网

三星堆博物馆的诸多青铜器以夸张奇绝的风格吸引着世人的目光,其中也潜藏着一件造型高度写实、精致可爱的青铜鸡,与其他器物形成鲜明反差,极具吸引力,十分耐人寻味,是三星堆出土的最具代表性的青铜文物之一。

古蜀“神鸡” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

该青铜鸡为公鸡形象,据资料显示,器物出土于三星堆二号坑,铜鸡长11.7厘米,用范铸法铸造,立于边长2.5厘米的铜方座上,整件器物通高14.2厘米。铜鸡胸前有一火纹饰,引颈昂首,羽毛丰满,体态雄健有力。

研究者发现,铜鸡所立铜方座下端有残缺。三星堆博物馆张耀辉曾撰文推测,这有三种可能:第一种为铜鸡独立成器,器座下端为支撑陈放铜鸡的平整底座;第二种为铜鸡是某器物的一部分,方座下端原铸接的构型部分在入坑前的燔燎过程中残损;第三种为整器采用套装成器的形式,铜鸡方座起连接作用,座下可能套装被毁的“杖”型器物(参见《三星堆二号祭祀坑出土铜鸡考》,《四川文物》2008年第6期)。由于该铜鸡是三星堆遗址出土的唯一一件铜鸡制品,没有其他文物可以参考,因此期待更多考古新发现以及学界更深入的研究。古蜀“神鸡” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

“六畜”之一的“鸡”与人类生活密切相关。“雄鸡一唱天下白”,有人认为,三星堆青铜鸡是古代神话传说中的“天鸡”“神鸡”,如何科学判定该器物的种属、研究其文化内涵,一直是学界关注的问题。近年来,鸡等家养动物的起源问题备受学界的关注,国内外学界展开一系列研究,发表了诸如《中国古代家鸡的再探讨》(《考古》2013年第6期)等论文。古蜀“神鸡” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

中国社会科学院考古研究所研究员施劲松在《从西南地区出土的青铜鸡看家鸡起源问题》(《考古与文物》2014年第4期)一文中,对三星堆青铜鸡有较为深入的分析研究。我国西南地区出土了较多青铜鸡,时代相当于商至汉代。三星堆二号坑出土的青铜公鸡形似家鸡,与象征太阳的青铜鸟等共出,可能用以表现鸡鸣日出。西南地区出土的其他青铜鸡多为杖首,或许也与鸡能报晓计时有关。施劲松认为,从形态和习性上都还不能判定三星堆青铜鸡是否为家鸡,假若它是家鸡,那它与野生动物的形象共存也是合理的。若能够明确家鸡、原鸡和雉在习性上的差异,或将有助于推断青铜鸡所表现的种属问题。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018