注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古陶瓷鉴定不再完全依靠“眼学”  

2018-04-02 15:41:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古陶瓷鉴定不再完全依靠“眼学”

科技日报讯 (记者刘晓军)近日,中科院高能物理研究所与香港皇朝遗珍古陶瓷实验室在北京签署“古陶瓷成分检测评估合作协议”,双方同时宣布,今后皇朝遗珍古陶瓷实验室的陶瓷成分检测报告,将由中科院高能物理研究所核技术实验室与之联合出具。中科院高能所冯向前教授表示,古陶瓷科技鉴定新时代的春天即将来临。

这也是双方继去年在无损检测古陶瓷断代技术方面达成合作协议之后的再次合作。

陶瓷鉴定的方法有两种:一种是鉴定工作者凭实践中获得的鉴别能力,吸取前辈经验,参考文献与图像来进行鉴定的传统方法;另一种是科技工作者运用分析、化验、测示、手持式显微镜等现代科技手段进行鉴定的方法。中科院高能所冯松林教授认为,古陶瓷鉴定完全依靠“眼学”会受到很大限制,古陶瓷有它的特殊性。需要鉴定的古陶瓷如果是真的而且是珍贵的东西,是不允许取样的,中科院高能所有多种核分析技术,可以进行无损分析,解决无损鉴定的问题。这也是当初建立考古实验室的初衷。

中科院高能所考古实验室从1999年开始,对古陶瓷进行全面系统的研究,并且建立一个产地和年代明确的古陶瓷标本数据库,主要解决古陶瓷研究方面的疑难问题,后来逐渐介入到古陶瓷鉴定方面。2008年数据库基本成熟,典型的标本收集工作已经完成。

冯松林说,数据库有个基本原则是,所有的标本必须是考古发现的,收集有明确溯源的标本,这样数据才真正有参考价值,现在高能所的数据库和科学鉴定是相互促进的,皇朝遗珍科学鉴定将为高能所今后更加完善的研究提供来自于实践的反馈。

来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018