注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从汉字看先民们祭祀的种类  

2018-04-30 10:16:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 谈艺录

接着《说文解字》,还在第三部“示”部,要说的是这6个汉字:

《说文解字》第八课:从汉字看先民们祭祀的种类

(今天要说的6个汉字)

1、礿。读作yuè。《说文解字》的解释称:“夏祭也”,就是夏天的祭祀。先民们每个季节都有对应的祭祀,夏、商两代春祭叫“礿”,到了周代,夏祭叫“礿”,春祭改为“祠”。《礼记.王制》里记载:“天子诸侯宗庙之祭,春曰礿,夏曰禘,秋曰尝,冬曰烝。”到了周代,春祭就改为“祠”了,所谓的“祠”,我们上节讲过,春祭多是以言词祭祀,几乎没有牺牲或牺牲极少,因为庄稼刚刚播种,牛羊还没有长成。何以夏祭就是“礿”呢?还得从字形来出发解释:

《说文解字》第八课:从汉字看先民们祭祀的种类

(勺字的字形演变)

甲骨文的“勺”,是一个长柄器具,后来,里面又增添了某种事物的一点,这一点,或者是在勺子里盛了某种东西,或者象征粮食结出了果实,到了金文,又回归成了无物的器具。

回到“礿”,这里的左边表神明的“示”不用解释,配合右边的“勺”则大致有两种解释,一种解释是到了夏天,农作物开始酝酿果实,有了实物;另一种解释是以勺子盛某种汤或酒或者少是指祭物如粮食以祭祀神明,这比春祭已经增添了祭物。因此,这个字是符合季节特征的祭祀形式。礿的小篆是这样的:

《说文解字》第八课:从汉字看先民们祭祀的种类

(礿的小篆)

2、禘。读作dì。《说文解字》称:“諦祭也。”显然,也是祭祀的一种,但基本没解释禘祭是怎么回事,我们回到上面《礼记》里说的,原来的夏祭叫作“禘”,到了周代,夏季改成了“礿”,那么禘祭呢?取消了吗?没有,禘祭成了重要的祭祀。《周礼》说“五岁一谛,五年一次的大型祭祀,因为帝王要亲自参加,因此规模宏大。字形上,左边的“示”不用解释,右边的“帝”前面已经讲过,是至高无上(也有说是花蒂的“蒂”的本字的)的人。左右结合,构成了一种祭祀类型,叫”禘“。这个字还有两个解释:(1)细察。(2)通”揥“,就是捐弃的意思。在这里出现的是祭名的第一个意思,它的小篆是:

《说文解字》第八课:从汉字看先民们祭祀的种类

(禘的小篆)

3、祫。读作xiá。虽然意义上有合的意思,但这个字并不念“合”,《说文解字》的解释是:“大合祭先祖亲疏远近也”,就是不管亲疏远近的祖先一起合在一起祭祀的一种祭祀形式。《周礼》说,“三岁一祫”,就是说,这种祭祀是三年举行一次的大合祭。“合”字的意义并不是杨修解释的“一人一口”,而是“合口”的意思,就是“嘴巴闭合”的意思,因此,所谓的“合”是“聚拢,聚集,合并”的意思,因此,这种祭名就是一种大合祭,三年举行一次。它的小篆字形是:

《说文解字》第八课:从汉字看先民们祭祀的种类

(祫的小篆)

4、祼。读作guàn。这个字跟裸体的“裸”很像,不能搞错。《说文解字》称:“灌祭也”,所谓的灌祭,就是将酒浇在地上,用于祭奠祖先。虽然这个字不能同裸字混,但却有意义上的联系。有人解释这个字的意思是古人持特别的器皿盛酒,进入先王的墓室,将酒浇奠在尸体上,因为是奠,当然这个酒不是喝了,而是洇到土地之中了,像灌溉,因此叫灌祭。后来就发展成把酒浇在地上行灌祭礼,而不再浇酒在尸体之上,现在我们有时候还行灌祭之礼,大部分就是把酒洒到墓地的地上,或者饮酒地的地上,以示祭祀之意。后来“祼”还引申出来一个意思,是指祭祀的时候,酌酒给宾客,也叫“祼”。从字形上说,“祼”字的右边的“果”也是指的“果"的引申义,指果实的皮光溜溜的,用以指先辈的尸体光溜溜或土地上光溜溜的。“祼”的小篆写法是:

《说文解字》第八课:从汉字看先民们祭祀的种类

(祼的小篆)

5,这个字GBK字库里查不到,是上面一个“毳”,下面一个“示”。读作cuì。《说文解字》称“数祭也”。意思就是重祭,反复祭,屡祭。从字形上来说,上面一个表示“野兽细小的毛发”或者人类“寒毛”的“毳”(这个字也读cuì):

《说文解字》第八课:从汉字看先民们祭祀的种类

(毳的小篆)

下面一个表“示”神明的“示”,既然是“毳”,当然是细小而又数量众多的,因此这个字表示的就是数量多而不十分隆重的祭祀,也因此次数就多一些。小篆的写法是:

《说文解字》第八课:从汉字看先民们祭祀的种类

(cui的小篆写法)

另外这个字还有一个意思,是表示“谢”的意思。

6、祝。读作zhù。这是个常用字,《说文解字》称:“祭主贊詞者。从示从人口。一曰从兌省。”什么意思呢?就是掌管祭祀的那个人,三部分组成,示、人、口。这个人站在祭台上,口中念念有词。从兑省的意思就是省去了兑字头部的那个象征人微笑时的法令纹的两笔成了现有的字形。从字形上看:

《说文解字》第八课:从汉字看先民们祭祀的种类

(祝字的字形演变)

“祝”字的甲骨文是一个人在神明跟前跪着,然后大张着嘴在念叨;到了金文里,其中一种演变成了一个人挥舞着双手或大张着嘴在说话,另一种则保留了原有的字形,一个人跪在神明面前口中念念有词。

这个字也是个多义字,它既可以表示祭主这个人,也可以表示祭词,祝祷词,此外还可以表示用言语向神明祈祷求福的这个动作。除了这三个意义之外,祝字还至少有以下意义:(1)嘱咐;(2)大;(3)始;(4)唤鸡声;(5)断,断绝;(6)编织;(7)通“注”;(8)古乐器名;(9)一种树木;(10)姓……意义好多,我们要先从本义开始记,其他的意义慢慢理解记忆即可。另外这个字还是个多音字,还有其他的两个读音,读作zhòu时,表示诅咒的意思,读作chù时是专用名词,指“祝栗”,一个古国名。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018