注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

为何说“高古玉”价值被严重低估  

2018-05-15 18:00:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |












古玉是有断代的。一般而言,汉代以前的玉器称为高古玉,汉代到唐宋为中古玉,唐宋至清以前的玉器称为古玉。


为何说“高古玉”价值被严重低估 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


说到古玉收藏,从1983年至今,玩古玉已有35年时间。“高古玉的文化价值被严重低估,这是一块价值洼地。 ”




为高古玉鸣不平的专家还有周季。他表示,由于对古玉的文化认知不高,藏家的投资重心停留在明清时期玉件,甚至对以料取胜、外观华丽的现代玉表现出了极大兴趣。



因为明清玉器多采用新疆和田料,一块料好工好的玉件,就算是新仿,价值也会不菲。而高古玉器,大多采用地方玉,所以倘若买到赝品,这块料本身是不具备什么价值的。加之目前高古玉还缺乏一套公认的定价体系,就造成了高古玉文化价值与市场价格的严重错位。

为何说“高古玉”价值被严重低估 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



任何一件高古玉器,它都是当时最优秀的工匠,用最先进的工具所为。这就决定了它的制作成本也一定最高。高古玉的制作成本,我们只有去想象了。近代玉的制作成本,却不乏范例。



清宫廷乾隆六年时命苏州织造制作一件青玉凫尊,至乾隆十二年十一月才完成,共耗时六年十个月。按今天琢玉大师的工钱标准每年100万人民币计算,这件玉尊的工钱就要680万元。其实,今天的玉雕大师的工钱远远不止一年100万元。如一件由大师雕刻的和田白玉观音牌子标价220万元,其玉料不过20万元,工时不过20天,请想想他的工钱有多高?一年1000万!若按此标准,乾隆青玉凫尊的工钱就是6800万元。用此例去考证高古玉的制作工钱可靠不可靠呢?这回答不用笔者,用谁呢?用权威人士孟子。孟子说“今有璞玉于此,虽万镒,必使玉人雕琢之”,一块璞玉,就是花掉万镒,也必须叫玉人把它雕刻了。万镒是多少呢?一镒是24两,万镒就是24万辆。公元前三世纪的24万两不管是黄金,还是白银,都不会低于今天的一亿元人民币。由此可见,一件高古玉器的制作成本是何等之高!由此可以推断出高古玉器在当时的价值就是千万元亿万元。


为何说“高古玉”价值被严重低估 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

价值连城的典故妇孺皆知,不再复述了,大家在这里想推算一下它的大概价钱。




秦国要换和氏璧的15座城池,肯定不会是大城市,只能是中小城市。查古代中小规模的城池,汉魏古城面积是27万平方米,宜春春秋的古城面积是30万平方米,苏州的古城面积是14.2平方公里,高昌古城的面积是200万平方米,四川郫县的古城面积是32万平方米,去掉一个最高数和最低数,一般的城池面积都是30万平方米左右,约455亩地。按现在的中小城市地价每亩10万元计算,就是4550万元,十五座城池仅地价就是六亿八千多万。这样推算下来,战国时期的和氏璧价格至少6.8亿,应该是靠谱的。除此“价值连城”外,还有一个“贵于妫汭”的典故。五代周时,太祖郭威即位,在下诏的文字中说“妫汭大名,不及珩璜之贵”,到了十世纪,中国的皇帝仍然认为,妫汭这两条河流虽然大名鼎鼎,但是,它还是没有玉珩玉璜珍贵。

为何说“高古玉”价值被严重低估 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018