注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐
GACHA精选

夏商两朝的习俗“人殉”  

2018-05-17 10:37:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 指点江山


夏商时期的中国文明尚处在幼生期,虽然,它已经比同时代的许多文明更加先进,但是,还是有很多历史的局限。由于,夏商两朝距离蛮荒时代很近,所以,很多部落时代的的习俗一直被保留了下来。其中,“人殉”则是最令现代人无法接受的习俗之一。

殷商时代出土的贵族墓葬坑中,往往会出现大量的人殉坑。考古学家对河南安阳候家庄西北一座殷代大墓的发掘发现,在墓卜有殉人垫底,在梓顶上有被杀殉的仪仗队,墓室四周上卜、墓道内白骨累累。专家分析其操作过程是:

“先将墓室下的人殉者活埋后再填土夯平,墓主人下葬后留下墓道,再用此墓道将其余人殉者10人、20人一行反绑着牵入墓道,然后逐个把头砍下… …”这些跟随主人一同前往幽冥世界的基本都是奴隶,因此,也就没有选择的余地。

夏商两朝的习俗“人殉” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

殷商王朝对于占卜非常笃信,而那个时期的文明也更加血腥残酷,所以,动不动就会有人被用来祭祀的现象发生。

那是一个奴隶制的王朝,奴隶自然也就不被视为“人”。

殷商被周王朝取代以后,很多旧日的陋俗都被周公取缔了。人殉这样不符合周王朝礼教思想的殉葬制度当然也被废除了。然而,对于权贵阶层来说,人殉始终不曾真正断绝。这一点,我们可以从各地诸侯的墓葬以及史书中找到证据。墨子曾说过:“天子死后,殉葬者多则达数百人,少也数十人,将军大夫级别的,殉葬者多则数十,少则几个。”


比如说,历史上赫赫有名的秦穆公,他就是一个坚持人殉制度的君主。

在历史上,秦穆公是一个不可多得的明君,他带领着穷弱的秦国不断向西扩张,最终,奠定了秦国的霸主地位。秦穆公在位的时候,秦国和山东六国的关系一直保持着微妙的平衡,甚至,连晋国的国君都曾依靠秦穆公上位。

可惜,就是这样一个堪称伟大的君主,竟然坚持要让自己的三位功臣为他殉葬。秦穆公下令让子车氏陪葬,直接导致了秦国的衰败。秦人当然无法理解国君的做法,于是,在《国风·秦风·黄鸟》中,秦人将这件事情记录了下来,将他们对陪葬者的同情化作了诗歌传唱后世。

夏商两朝的习俗“人殉” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

所以说,人殉这样的残酷习俗在历史上并没有在周代彻底根除,它依旧活跃在统治阶层的心中。虽然,已经退出了历史主流,偶尔,还是会以令人惊骇的面目出现。秦始皇的兵马俑也是人殉制度的某种延续,但我们必须明确,这种以人俑替代真人的殉葬制度并非由始皇帝所独创。

其实,在始皇帝兴建兵马俑以前,人俑就已经在列国贵族之中广为流行。

有秦穆公的殷殷前事,诸侯自然不敢再冒天下之大不韪。于是,他们便用人俑来替代真人,继续保持那种从上古世代流传下来的恐怖习俗。当然,对他们这些高高在上的统治者来说,这并没有什么大不了的事情,不过是贵族之间蔚然成风的攀比方式之一。

夏商两朝的习俗“人殉” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

我们必须得承认,人俑的发明的确从某种意义上解救了活人。但是,以孔子为首的儒家学派依旧对人俑无法接受。儒家将周公作为自己的创派之人,所以,周公反对的礼仪基本上都会被儒生批判。人俑固然是保留人殉和废除人殉制度的过渡产品,但是,孔子却并不买账。

他甚至严厉的批评道:“始作俑者,其无后乎?”本句解释为——“第一个开始做陶俑殉葬的人,他不会有后来人(所效仿)吗?”

也就是说,认为第一个制作人俑的人依旧是不正确的。人俑本质上是一种迎合了诸侯趣味,同时,又向礼教妥协的产品。可是,只要这种落后的制度存在,那它就一定会让诸侯想起真正的人殉制度,人难免会再一次作为殉葬品。

夏商两朝的习俗“人殉” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

历史果然如此,在千百年之后的大明王朝,这种惨无人道的人殉制度果然又一次被统治者搬了出来,他们试图用来恐怖让臣民畏惧、臣服,可惜,结果还是免不了江山陆沉的下场

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018