注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏是抑制人性贪婪的过程  

2018-05-19 11:56:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  来源:解放日报  文:沈知晏

  日前,观复博物馆理事沈知晏来到“造就”演讲,讲述了他眼中的收藏以及收藏应当遵守的三大原则。

  如果用一句话来概括,收藏就是文化的积累。

  收藏是每个人心中的文化积累,也是一个民族的文化积累,收藏既关乎个人,又关乎民族和国家。因此,世界上的任何一个国家都既有国家博物馆,也有私人博物馆。

  收藏是抑制人性贪婪的过程 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 我来给大家讲讲收藏的三大原则。

  第一,量力而行。

  什么叫量力而行?它指的是收藏一定要用自己的钱,不要借钱。

  收藏是一种长线行为,而投资更偏向于短期套现。收藏一定要用自己的资金去买东西,一定要量力而行。假设你手里有40万元,对方却开价50万元,我劝你放弃,除非剩下那10万元你在很短时间内能挣到,如果你还要借钱去收藏,那么你的生活压力就会很大。

  收藏大家张伯驹先生在民国时期特别想买西晋书法作品《平复帖》,那是中国历史上最早的一件传世书画,但当时需要花费20万大洋,他实在没有财力,也没有举债去买。收藏是抑制人性贪婪的过程 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  直到作品的主人因为母亲去世降价到4万大洋,张先生才把祖宅卖了,买得这件作品。他后来将这件作品连同李白的《上阳台帖》一起,全都捐给了国家。

  著名学者、文物鉴赏家王世襄先生也爱好收藏。他是故宫博物院的研究员,也是倾其所有去收藏东西。他曾花几个月工资买了一对黄花梨大柜,结果这个大柜放在家里,连睡觉的地方都没有了,两口子只能很长一段时间就睡在柜子里。

  所以说,量力而行是收藏的第一原则。

  第二,不贪便宜。

  过去,在信息不发达的年代,人们会利用信息不对称、文化知识不对称去捡漏和占便宜。

 收藏是抑制人性贪婪的过程 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  有个人到农民家吃饭,看到农民的院子里有个元代的青花瓷盆,被当作鸡屎盆用。由于农民不懂古董,不知道鸡屎盆的价值,那个人就拿100元钱买了那个盆,他买的就是信息的不对称,捡了个漏。

  但是现在,捡漏几乎是不可能的事了。如果你还想贪便宜,那么在这个行业里就会“吃药”。

  我认识一个著名的演员,他曾告诉我一件事。有一个古董商得知他去吉林拍戏,大老远地拿着个黄花梨笔筒追到片场,对他说:我特别崇拜您,这个笔筒市面上卖16万元,我就要您9万元。他看对方这么有诚意,就买下了笔筒。

  买回去后有一天,他在睡梦中被笔筒炸裂的声音给惊醒了,于是就来问我怎么回事。我说:那根本不是老的笔筒,而是一个新的红木笔筒,因为北方天气太干燥就炸开了,这是普遍的红木家具现象。而且,你再仔细想想,他为什么非要这样便宜地把笔筒卖给你呢?

 收藏是抑制人性贪婪的过程 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  所以大家一定要相信,世界上真的没有漏可捡。

  第三,不断学习。

  任何一个搞收藏的人都要不断地学习并加以实践。如果你很喜欢一个系列的藏品,比如景泰蓝的瓷器和家具,建议你先看书,看完书后再花钱去收藏。不断学习和实践是收藏的一个前提条件。

  最后我想说说,收藏到底是为了什么。

  最初,收藏是为了满足自己的虚荣心和对文化的渴望,其中也有炫耀和自我认可的心理存在。谁也不愿意说我有很多钱,但谁都愿意说我拥有一幅凡·高的画,这是一种很正常的收藏心态。

  大家可能觉得奇怪,为什么搞收藏的人会渐渐上瘾?是什么原因促使人上瘾呢?是人性的贪婪、对物质的占有欲。

 收藏是抑制人性贪婪的过程 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  在收藏的经历中,能买却又买不起一件东西是最让人纠结的,而如今,我已经渐渐修炼到从人性的贪欲到内心的平衡。比如,一幅名画我买不起,我心理很平衡;汝窑瓷器我买不起,我心理也挺平衡;我朋友买了,我还挺高兴。

  人性怎么平衡?我得到了自己想要的东西,满足了我的欲望,我心里就平衡了。而收藏是一件特别不容易让人平衡的事,因为很多东西得不到,收藏者会备受煎熬。

  你必须要从你买不到东西的那种抱怨里走出来,虽然你买不起,但你看过这个东西,你就很幸福。当你完成了这种心理转换,你就会变得很平和。

  什么叫平和?今天我有钱了,这个东西我买得起了,我也可以放弃它。当一个人不再想着如何去平衡自己的心理需求时,他就会过得很平静。

  收藏的过程就是不断抑制人性贪婪的过程,它帮助你保持情绪的平衡,达到内心的平和,最后到达觉悟的彼岸。

 收藏是抑制人性贪婪的过程 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  收藏是个人的事情,但事实上,人类的文明就在这个过程中薪火相传,永载史册。收藏最终的目的,是让我们与文化一起远行。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018