注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

玉以神贵——古玉之美  

2018-05-23 10:06:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏盘点

东汉人许慎在《说文解字》中说:“玉,石之美者。”言之,玉是美丽的石头。为何说玉是美丽的石头?它美在哪里?
玉以神贵——古玉之美 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

玉本来就是石头。它是古人在漫长生产实践中,从大自然中分拣出漂亮的石头而用于创作的一类。玉美的含义应有两种:一指未经雕琢的玉,二指经过雕琢后的玉。古人认为“万物有灵”,认为美丽的玉石能通灵,就把它们雕琢成载有思想的神器。就这样,从最初的石器时代,到以后的玉器时代,这种创作活动,历经万载从未间断。玉既是历史发展的见证者,也是精神信仰的承载者,是中国先民凝聚万载的一份宝贵情结。因而对一件好的玉雕作品而言,它应该既是物质的,更是精神的。


表达思想,创造需要,予神诚意,是古人制玉的重要原因。因而欣赏古代作品,就像是在对话古人,要能够欣赏它的精神及其内涵。内涵从作品的神韵中表现出来。神韵反映思想。关乎古代作品,神韵,即如东汉陶俑脸上恬淡的微笑,是商周青铜兽面中不怒自威的表情,是马踏飞燕翘首飞奔的非凡动势,也是战汉玉龙雄浑蹈历、桀骜不驯的神貌英姿……是玉器乃至所有古代作品的灵魂。

 

“神贵于形”,源自《淮南子》,其主张“以神制形”“神贵于形”,认为神比形更重要,神主宰形体。与西方艺术追求写实逼真的特点不同。中国艺术是以写意精神取胜。写意作品就是不求形似,重在传情,其体现更有赖于思想。中国古玉创作即是如此。以红山文化玉鸮为例,作者未对羽翼作出精雕细刻,仅以线式琢出造型,使其双目圆睁,昂首展翅,鸮能沟通天地、蹈历无穷的神之风采便呼之欲出。


更有良渚玉琮上无处不在的神人兽面,精神至今令人费解,但对于当时的先民而言,它们又的确是慰藉心灵的精神图腾。不追求真实形态的表现,而是抓住生命的某种特点,进行想象式的变形、夸张,达到形神兼备、寓形于意的整体效果,这恰是中国艺术写意式的鲜明特征。

玉以神贵——古玉之美 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

在作品创作的形神问题上,历代学者均提出过各自看法。晚唐张彦远在《历代名画记》中提出“立意”,认为作品空有其形,没有神韵是不行的。主张作画用笔“意存笔先,画尽意在”,提出气韵高于形似的观点。南朝人谢赫著有《画品》,其中品评绘画的标准的“六法”中,也是把“气韵生动”放在首位。玉器是神、形合一之物。早在原始社会,古人就掌握了高超的制玉技术,并能以其完美地表达思想,赋予古玉惟妙惟肖的造形。然而,囿于玉的超凡神性,及人对神的笃诚,古玉创作的最高追求仍是“神韵”。

玉以神贵——古玉之美 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

当然,“玉以神贵”的前提下,使用好的材质,也可起到锦上添花的效果。古时人们用玉,大多是就地取材,就地发现美玉而付之情感加以创作。仅在《山海经》中记载的玉产地就有200多处。我们发现,在古代作品中,除了白玉外,玉的色彩非常丰富,这些多彩的美玉,反而成就了古人非凡的想象力,人们根据所要表达的思想,或俏色用之,或巧用玉皮的质感,创作出许多美轮美奂、妙趣横生的作品。和田玉只是众玉中的一类,产自昆仑山脉,因其玉质较为细腻,润泽的特点,加之其产地昆仑山被传说是神山,住有西王母而染上神的色彩,被人们所神往,还一度被皇家权贵所垄断。然而在古人心中,玉属都是通灵之宝,雕琢玉的过程,就是在与神对话。因此古玉之贵还在于,定格了真实的历史和真善美的人性。

玉以神贵——古玉之美 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

“神贵”之玉,凝聚着古人的智慧、心血和思想,也结晶着沧桑岁月的洗礼,其素雅如天高云淡、泼墨山水,或斑斓若云蒸霞蔚、天玄地黄……其美,简直妙不可言。它们耐看,更耐品味。玩赏古玉,就是归一历史,感受古意,体会天人合一的生命韵味。乃至你会发现,用心把玩后的古玉,会有神奇的变化。而人与神会,全在韵味悠游。





  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018