注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

看玉、穿玉、不如喝玉  

2018-05-23 11:49:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中國歷代帝王中的愛玉之人數不勝數,但真正做到嗜玉成癖的當首推乾隆,還因此留下不少有趣的故事,且聽小善先給大家講個小故事。


乾隆五十大壽時,和珅送了兩只晶瑩剔透的玉桶作為壽禮。乾隆看了龍顏大悅。內務府總管趁機進言:“萬歲爺每天喝的水都是用木桶運來。有了玉桶,何不調兩名太監專門為萬歲用此擔水,以保我皇龍體康健,福壽延年?”乾隆聽了更加高興,令內務府總管立時安排,並重賞了和珅。


看玉、穿玉、不如喝玉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

只苦了兩名小太監,每天天不亮就得出城從山下擔水回宮。小太監求和珅給兩人換個差使。和珅道:“妳二人差使乃萬歲爺親準,怎能輕易撤換?去求紀大煙袋吧。”又附在耳邊囑咐了幾句,兩名小太監歡天喜地地去了。

這壹天,紀曉嵐喝得酩酊大醉坐在宮門外。兩名小太監上前幫紀曉嵐又是遞煙又是捶腿捏肩。紀大人醉眼蒙眬:“妳們兩個今兒這麽孝順?”兩名小太監賠著小心道:“都說紀大人膽量大,最看不慣和大人獻媚,也不知是不是真的。這桶是和大人進獻給皇上的,如果紀大人把這玉桶摔碎壹只,我們就信了。”紀曉嵐聽了這話,拾起壹只玉桶“啪”的壹聲就給摔碎了。

和珅聽聞即刻去見皇上:“紀曉嵐膽大包天,把奴才獻給主子的玉桶給摔碎了壹只,此罪不可輕饒!”乾隆壹聽氣壞了,立刻命人去召紀曉嵐。紀曉嵐酒尚未醒,乾隆壹見氣更大了:“朕問妳,為何要摔朕的玉桶?”紀曉嵐頓時酒嚇醒了壹半,卻也不驚慌。“臣是為了萬歲著想。”乾隆氣得哭笑不得。

看玉、穿玉、不如喝玉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 紀曉嵐道:“從古至今江山只能壹統(桶),哪裏能有二統(桶)?豈不是說萬歲的江山要落入他人之手?我想和大人獻玉桶的時候,也絕無此意。”乾隆尚未發話,和珅已嚇得雙腿壹軟,跪倒在地:“萬歲明鑒,奴才獻玉桶時絕不曾有此想法。奴才對主子忠心耿耿,求萬歲明鑒!”紀曉嵐說:“我摔碎壹只桶,也想幫和大人彌補壹下這無心之失。不知和大人意下如何?”和珅連連答道:“摔得好,摔得對!奴才也願我主千秋萬代江山壹統(桶)。”此事也就此作罷。

此後,小太監就用余下的壹只玉桶擡水,可時間壹長,兩人便想:若是沒有了這只玉桶,那不就更省事了嗎?於是又跑去求和珅出主意。和珅點道:“這事求我不行,得求該求之人。”兩名小太監心領神會地走了。


這天,紀曉嵐又喝多了,兩名小太監借機舊話重提:“紀大人的膽量我們上次可算是見識了。若是把剩下這玉桶也摔了,那才是真正的讓人佩服。”紀曉嵐暗想:“這兩個小子心眼不正,得給點苦頭讓他們嘗嘗。”嘴裏卻說:“這有何難?”提起那只桶,“啪”的壹聲,又給摔碎了。

和珅聽聞,立刻去見皇上:“上次紀曉嵐摔碎了玉桶,還在萬歲面前強詞奪理,這次惡習重犯,剩下的玉桶也被摔碎。他明知我主江山只能壹統(桶),還借故摔碎,實在是居心不善啊!”

看玉、穿玉、不如喝玉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

乾隆大發雷霆:“上次朕饒了妳,現如今又把剩下的桶給摔了是何道理?”紀曉嵐不慌不忙答道:“和大人,為何我壹摔,這玉桶就碎了?” “廢話!玉乃嬌貴脆弱之物,如何禁得起妳摔?”“這江山如若同這玉桶壹般,怎能牢固長久?從來都說江山鐵統,才能千秋萬代相傳。請萬歲另鑄壹只堅固的鐵桶,以示我大清鐵統(桶)江山,千秋永固!”

乾隆看著他,又好氣又好笑:“既然如此,就按紀愛卿所奏,馬上另鑄壹只鐵桶。”只苦了那兩名小太監,從此之後,每日得用那只厚重無比的鐵桶來擡水了。

雖是傳聞,無以為證,不過由此可見玉石之珍貴,其貴重之處壹方面在於玉石是天地自然孕育出的聖品,蘊含無盡精氣神;另壹方面,不少天然美玉作品經過工藝與時間的打磨,更成就壹種獨特之美。拋卻羈絆,平和心態,任思緒完全沈浸在玉石之中,解讀玉石天然之美,雕工之美。

看玉、穿玉、不如喝玉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 此外,大家都知道,玉埋藏地下幾千年甚至是上億年,其中含有大量礦物元素,佩帶玉石可使微量元素被人體皮膚吸收,活化細胞組織,提高人體的免疫功能。故有中醫所說“有的病吃藥不能醫好,經常佩帶玉器卻治好病”,道理就在於此。由此可見,也難怪乾隆見到兩個玉桶便愛不釋手,小善猜測單是玉桶的雕工必然是無比精致。不過用玉桶裝水,其中還另有玄機。

看玉、穿玉、不如喝玉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 有人曾做過壹個實驗,用鐵桶和玉桶分別裝滿水,放置壹個月,發現鐵桶裏的水已渾濁不堪,而玉桶裏的水仍然清澈,可見玉作用之大。

然而最玄妙的,並非為“穿玉”,在古醫書中曾有記載:“玉乃石之美者,味甘性平無毒”,認為吮含玉石,借助唾液與其協同作用,“生津止渴,除胃中之熱,?平煩懣之所,滋心肺,潤聲喉,養毛發。”因而玉石不僅作為首飾、擺飾、裝飾之用,還用於養生健體。自古各朝各代帝王嬪妃養生不離玉,而宋徽宗嗜玉成癖,楊貴妃含玉鎮暑。?《神農本草》、《本草綱目》等古代醫藥名著中更有記載有106種玉石用於內服外敷的治病方法。還記載玉石若“久服耐寒暑,不饑餓,不老成神仙”。


  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018