注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏家是传承人类文明的火炬手  

2018-05-23 16:08:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




收藏的价值与意义主要在于对文化的传承与保护,收藏家是文化的保护神。纵观历史的发展,每当国运昌盛之时,无论封建王朝或现代的国家都会主动承担起文化遗产的搜集、整理与保护工作。而当战乱纷繁、国力疲弱之时,国家文化珍藏便屡遭掠夺,散落民间。在这样的情况下,隐居民间的收藏家就会肩负起保护文物、传承文化的历史重任,因此民间的艺术收藏作为文化传承的重要环节,在延续传统文化方面起到了十分重要的作用。

收藏家是传承人类文明的火炬手 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
收藏家是传承人类文明的火炬手 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

真正收藏家的行动体现出对艺术品的一种刻骨铭心的珍爱,有时不惜冒险去保护一件文物,甚至献出生命,他们的精神境界和征战疆场的人一样崇高。近代中国,文物遭遇多次洗劫,历次磨难中正是一些仁人志士挺身而出、不畏艰险、护卫国宝,才最大限度地减少了珍贵文物的损失。收藏家们保护艺术品的事迹很多已被今人所遗忘,但永远留在了历史的记录中。苏州的潘达于老人在战火纷飞的年代,成功保护祖传的西周大克鼎、大盂鼎躲过了盗贼的偷窃、日军的搜刮,最终将国宝捐献国家。苏州的顾公雄和沈同樾保护祖传书画躲过了日军的盘查、汉奸的欺诈,最终将其捐献国家。收藏家张伯驹为保护展子虔《游春图》免于流失海外,将占地13亩的房屋出售,凑足240两黄金购入手中……


收藏家是传承人类文明的火炬手 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


新中国建立初期及改革开放以来,国家政治稳定,发扬传统文化精神与保护文物的意识空前高涨。在这样的社会气候之下,收藏家们纷纷慷慨解囊,将其舍身保护的珍贵艺术品捐献给国家的博物馆并公之于众,使之成为全社会共同拥有的文化遗产。譬如,1952年,收藏家周书弢将其藏书中的精品部分715种捐献给北京图书馆;1956年,收藏家张伯驹将其所藏陆机《平复帖》、杜牧《张好好诗》卷、范仲淹《道服赞》卷、蔡襄自书诗册、黄庭坚草书作品等文物捐献给国家;2003年、2007年何鸿燊先后将巨资购入的圆明园十二生肖“水力钟”喷泉之猪首、马首铜像捐赠国家等。


收藏家是传承人类文明的火炬手 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


文物和艺术品所代表的是全人类的伟大文化遗产,历代收藏家对艺术的不懈追求与保护为延续人类优秀文化遗产做出了不可磨灭的贡献,可以说,收藏家是传承人类文明的火炬手,是接力棒。任何文化遗产最终都不应该成为个人的私有财产,与人类古老的文化传承相比,每个人都是历史长河中的匆匆过客,而收藏家们最引以为荣的应该是成为历史变迁过程中的一个“见证者”和“经手人”,而被载入史册。



收藏家是传承人类文明的火炬手 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

能否成为一个真正的收藏家,重要的标准之一是评论其身后的功绩,是否起到了保护文化的价值与贡献。他们在保护文物的过程中付出了艰苦的努力,捐赠藏品的同时也应当得到合理的补偿。


  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018