注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

河南出土9千年古酒,却被美国开发利用  

2018-05-24 11:52:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |









中国人对于河南贾湖遗址并不陌生,它处于新石器时代初期,距今已有9千年历史。大多数人了解贾湖遗址,是通过中央电视台的国家宝藏栏目,河南博物院的镇馆之宝——贾湖骨笛。

河南出土9千年古酒,却被美国开发利用,专家:文化遗产的流失 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 其实,河南贾湖遗址还有许多石破天惊的考古发现,比如出土了世界上最早的酿酒作坊、陶制酒罐,以及9千年前的酒——贾湖古酒。贾湖遗址的酿酒作坊和陶制酒罐,其实在1979年就已经被我国考古学家发现。很可惜,当时中国考古技术落后,无法准确提取和分析陶罐内部的残留物,因此贾湖古酒的说法得不到考古界承认。此后20年间,贾湖遗址是否存在酒成为了中国考古界的未解之谜。

直到2004年,中国考古学家张居中提出了中美两国联合考古的建议,并将贾湖遗址的相关文物送到美国检测。美国考古学家从陶器内壁上成功提取了酒精成分,证实了贾湖古酒的存在。根据中美两国的联合考古成果,贾湖古酒的历史被测定为9千年,是世界上最古老的酒。它的出土,改写了原本5千年的世界酿酒史,使中国成为了世界上最早酿酒的国家。

河南出土9千年古酒,却被美国开发利用,专家:文化遗产的流失 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 事情并没有结束。随后,美国考古学家破解了贾湖古酒的酿制配方,加以改进并申请了专利。据此,美国品牌“贾湖城”啤酒开始出现在美国市场,号称远古配方酿制的现代啤酒。据说其味道清爽,甜中有辣,并具有稻米的醇香,在美国也广受追捧。我们不得不承认,美国虽然是个新兴国家,但对考古研究的重视程度,以及对考古成果的转化利用效率,远远超过了中国。

贾湖古酒凝聚着我国古代先民的智慧和汗水,而且被我国考古学家首先发现,本应在国内发扬光大。但由于我们自身的原因,却在美国成名,这是一项典型的文化遗产流失,令许多中国专家十分痛心。其实不仅是美国,长久 以来,周边国家纷纷将中华文化据为己有。

河南出土9千年古酒,却被美国开发利用,专家:文化遗产的流失 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 比如韩国曾经将“韩医”(也就是中医)申报为世界文化遗产,又声称围棋起源于韩国。

日本也致力于传播茶文化,并在欧洲许多国家建立了汉字学院。我们不得不深思,过去中国人只重视博物馆里的国宝级文物,而忽视文化遗产这种无形的国宝。

许多人对文化遗产熟视无睹,羞于学习和继承,任由它们逐渐失传。或许,只有等到即将失去或已经失去的危急关头,我们才会奋笔高呼:我们要重视、继承和保护中华文化遗产......


  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018