注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

从道家文献窥探原始记事与文字起源  

2018-05-26 16:17:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/牧之

关于文字的起源,包括汉字是何时产生的,是如何产生的,这一直是一个深远难测的问题,也是文字学研究中至今尚未得出统一结论的问题。讨论文字的起源问题,需要涉及到多方面的知识,其中包括考古学、人类学、民族学和民俗学等学科。

文字起源问题至今没有一个统一的结论

从道家文献窥探原始记事与文字起源 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 由于缺乏原始汉字的资料,目前相关研究学者还无法复原汉字形成的具体过程。不过,我们可以从包括《周易》、《老子》、《庄子》、《列子》、《管子》等一系列道家文献中,来探寻一些有关原始记事与文字起源的记载。

讨论文字的起源问题,首先要了解在文字产生以前人们是如何记事的。据相关学界普遍看法,文字产生以前,人们曾使用过实物记事、结绳记事、契刻记事和图画记事等原始的记事方式。了解这些记事手段对认识汉字的起源有重要的意义。

在道家文献中,有关汉字起源的记录,主要有“八卦说”、“结绳说”、“书契说”和“仓颉造字”的记载。

结绳记事

 
从道家文献窥探原始记事与文字起源 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 远古人们为记事的需要发明了结绳记事。结绳记事这一做法,曾盛行于亚洲、非洲、拉丁美洲、澳洲等许多地区。我国的古籍中也有相关记载。

《周易·系辞下》说:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契,百官以治,万民以察。”孔颖达疏引郑玄注:“事大大结其绳,事小小结其绳。”《老子》八十章曰:“小邦寡民。使有十百人之器而勿用。使民重死而远徙。有舟车无所乘之,有甲兵无所陈之。使民复结绳而用之。”

《庄子·胠箧篇》言:“昔者,容成氏、大庭氏、伯皇氏、中央氏、栗陆氏、骊畜氏、轩辕氏、赫胥氏、尊卢氏、祝融氏、伏羲氏、神农氏,当是时也,民结绳而用之。”

从道家文献窥探原始记事与文字起源 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 与之相呼应的有陈炜湛先生《汉字起源试论》一文,该文指出:“最简单的结绳,是用于备忘和计数。如解放前独龙族亲朋约会时,用两根细绳打上相同数目的结,各持一根,过一天解去一个结,绳结解完,便在约定之处相会。”

有趣的是,鲁迅先生在《且介亭·门外文谈》中也曾说:“我们那里的乡下人,碰到明天要做一个紧要事,怕得忘记时,也常常说:‘裤带上打一个结!’”可见,过去用结绳备忘是一件普遍的事。此外,人们还可以通过结绳的大小、部位和颜色的不同,来表示很复杂的意思。

苏联作家伊林在其科学文艺作品《黑白》中曾提到:南美洲秘鲁古印第安人将结绳染成七种颜色,黑结表示死亡,白结表示银子或和平,红结表示战争等,没有染色的表示数目,单结是十,双结是百,三结是千。

最长的记事绳长达二百五十米,各地都有专门使用和讲解记事绳的人员,称为“魁普”。执政者通过邮政系统传递记事绳可以了解各地的收成、税收、账目及敌情。

契刻记事


从道家文献窥探原始记事与文字起源 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

契刻记事是用竹木骨角等材料上契刻以记事。


《列子·说符》中有一段关于契刻记事的记载:“宋人有游于道得人遗契者,归而藏之,密数其齿,告邻人曰:‘吾富可待矣’”。又有《管子·轻重·甲篇》中说:“子大夫有谷菽粟者,勿敢左右,请以平贾取之。字与之,定其券契之齿”。

刘熙所写《释名·释书契》中解释道:“契,刻也,刻识其数也。”朱骏声在《说文通训定声·泰部》一书中也认为“?”即“栔”的初文,“刻之为?,上古未有书契,刻齿于竹木以记事,丨象竹木,彡象齿形”。



从道家文献窥探原始记事与文字起源 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

而关于契刻的实物,考古中已有发现,如甘肃西宁县周家寨仰韶文化遗址的骨契、青海乐都柳湾马家窑文化遗址的骨契等。

据了解,民间的借贷刻木在云南少数民族一直沿用到20世纪50时代。有的刻木,以齿的大小表示不同位数的数字,借贷时要由借、贷、中人三方各刻一齿,表示画押签字。

刻木作为契约凭证还广泛地用作订婚、离婚、和解、会盟、立誓、请愿等活动中。如王宁生先生在《从原始记事到文字发明》中提到:“云南哈尼族离婚时,在一根与男子中指等长的木棒上,刻四道横纹,分别代表男方女方和双方证人。刻好后男女各吐一口唾沫表示唾弃,然后一剖为二,男女各执其一。”

作为图画记事的八卦说

《周易·系辞·下》云:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”

从道家文献窥探原始记事与文字起源 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

大意为:古时,包牺氏治理天下,仰首以观察天上日月星辰的现象;俯身以观察大地高下卑显种种的法则;观察鸟兽羽毛的花纹,和山川水土的地利,就近取象于人的一身,远的取象于宇宙万物,于是创作出八卦,以融会贯通神明的德性,参赞天地的化育,以比类万物的情状。

正是由于这段文字记载,一些学者推断出:抽象的八卦符号最初应是象形符号。而有关上述记载,东汉时期许慎在《说文解字·序》中又作了进一步补充论述。

许慎指出,伏羲时期古人观象始作“易八卦”,而目的是“以垂宪象”,即摹仿客观事物的形象,这就进一步印证了古人所作的八卦象是依据象形符号的可能性。

                                                       从道家文献窥探原始记事与文字起源 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

关于汉字的形成过程,许慎在《说文解字·序》中也有完整的交代。

他指出,伏羲时期观象始作易八卦目的是“以垂宪象”;神农氏时期“结绳为治而统其事”;到仓颉之“初造书契”,是为“宣教明化于王者朝廷”即统治管理国家。从而揭示了汉字由八卦象形——结绳记事——契刻文字的三个汉字的历史发展过程。




  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018