注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

六件古蜀玉器  

2018-05-30 18:05:37|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1跪人举葫芦器神龛

神龛高xx厘米,宽xx厘米,厚4厘米,系四川龙溪玉材质。长方形神龛顶部,圆雕一钩喙鱼凫鸟。神龛内,深浮雕一跪姿戴平冠古蜀人,其刀状眉、吊杏眼、直蒜鼻;眼球大而无光,阔嘴紧闭,不露牙齿。脸庞上W形的颧弓线和云雷纹形大立耳所表现的,则是古蜀人在宗教仪式上须套戴的面具。

神龛前后的火焰纹、s纹、钩连纹,反映古蜀先民对天象、地理、动物、植物乃至物理、天文、数学等方面,有了相当水平的观察和认识

六件古蜀玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  

 藏品(2人身跪姿圆雕十二生肖

 十二生肖,又叫十二属相,是以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪相配的古老习俗。人身跪姿圆雕十二生肖,每个xx厘米,宽xx厘米。十二生肖身着紧袖长服,腰部束带,双手相拱,高举头顶。它们身体比例适度,造型严谨。

器物人身与生肖头像结合自然,浑然一体,做工精细,比例均匀,丰富饱满,立体感强,全身像圆雕、浮雕镂刻等艺术手法。具有雄浑、饱满、大气的视觉效果。

古蜀玉器中的十二生肖的出现,是古蜀先民宗教、哲学和术数文化结合,辅以生肖动物性情的联想,形成的想象性信仰体系,进而影响古蜀先民的观念和行为。

长期以来,学术界认为十二生肖是从古巴比伦王国传入中国。出土的古蜀十二生肖玉器,则证实了十二生肖起源地值得探讨。古蜀十二生肖超越时代的神奇创造力和超时代的科学技术水平,突出的天文知识、数理知识等,使我们不得不重新审视上古文明。

六件古蜀玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  

 藏品(3)古蜀人首玉罐

玉罐xx厘米,宽xx厘米。上部为一个可以移动的面部方正,鼻梁直挺,方额大耳,头戴华丽高冠,神情肃穆庄严的古蜀人头。玉罐斜肩,分上下两部分。浮雕兽面纹、火焰纹、鸟纹。纹饰狞厉神秘,刻镂深重凸出。玉罐外观厚重坚实,叩之声音清脆悦耳,布局对称,结构合理,刻划线条流畅自然。其三足短厚,沉雄厚实。

《诗·鄘风·淇奥》说:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”。切磋琢磨就是古人加工玉器的主要手段。制作一件玉器,需经过采料、选料、开料、切割、琢磨、打孔、刻纹、镂空、掏雕、打磨、抛光等多道工序。古蜀先民以虔诚的心态,娴熟的技术,选取本地优质玉石,悉心打造出数量众多,大小不一,形式多样的玉,以盛贮金器、珠宝等贵重之物。

六件古蜀玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 藏品(4):戴冠捧琮曲膝玉人

捧琮曲膝玉人脚穿翘头鞋,平顶冠上戴頍,粗眉、立眼,耳厚大,高鼻,阔口,露齿,身着紧衣,腰间系带,下身着裤。服饰浮雕丰富的纹饰,似作祭祀状。

琮为祭祀大地的礼器,也是巫师通神的法器。其手中玉琮系长方柱体,外方内圆,上大下小,中间贯穿一孔。表面打磨平滑光润,器物制作十分规整,整器内外抛光。

关于玉琮的用途,在记载商周祭祀活动的《周礼·春官·大宗伯》一书中写道:“以玉作六器,以礼天地四方。并解释为:“琮八方象地者,天圆以对地方”。古人认为“天大于地”,玉琮的上部代表天,下部代表地,玉琮中间上下相通的圆孔,有“贯通天地”的深刻含义。

古蜀国具有强大的国力和高度的文明,举行重要的祭祀活动,规模宏大,气势非凡。捧琮曲膝玉人,是古蜀人的一种祭祀表现方式。

六件古蜀玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 藏品(5古蜀玉 

尊,今作樽,是古蜀国的一种大型盛酒器,也是祭祀礼仪中的重器。该器通高xx厘米,大口宽折肩式,上口侈大,口径与肩宽接近,颈较高,下部收缩,呈大喇叭状。该其肩部外缘圆雕三个兔子,形态传神逼真。上部环周饰以三道弦纹。尊腹部主纹为以双夔龙合构而成的兽面纹,两侧为以扉棱为中轴的倒置兽面纹,中间鎸刻火焰纹。器圈足上部环周饰以三道弦纹。其整体风格庄重、典雅,颇为美观,显得雄浑而神秘。

作为礼仪重器的尊,以动物和兽面纹为题材的造型,则无疑丰富了古蜀文明的内容,反映当时的工艺美术理念。

六件古蜀玉器 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 藏品(6):宴饮群雕

宴饮之桌长xx厘米,宽xx厘米,厚xx厘米,边沿四周浮雕纹饰。四周搁置12个方形、敞口、平底,带把的酒杯。12个古蜀人围坐四方。它们脸戴面具,大耳高鼻,双眼呈外凸状。人像头戴头回字纹平顶冠,脑后发际线较高。其中一个平顶冠上戴頍,其面容消瘦,双眉似皱,表情凝重肃然,威严直透而出。其头冠究有何具体含义,今已不详,估计其所代表的身份等级可能高于其他无冠者头像,执掌着较大的政治宗教权力。人像的塑造,注重写实,力求形态的逼真和手势的刻划。

古蜀国时期,小众活动是古蜀国各部族、各阶层的商讨要事的重要形式,其核心则是高度融合的神权和王权统治。12个古蜀人像形态尊贵,个个气概英武,可能代表着古代各个部落的首领,以及由他们组成的古蜀国统治阶层。从人像的服饰及装扮上,可以鲜明地看出,那时已经有了贫富分化和等级贵贱。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018