注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

玉璧、玉瑗、玉环和玉玦的用途与区别  

2018-05-31 10:52:45|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玉璧、玉瑗、玉环和玉玦的用途与区别 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 


 


 


 


 


 


 


玉璧、玉瑗、玉环、玉玦这四种外形相似的玉器是指中国古代圆玉.随着时代递进和其使用功能的隐退,现今的人们已经极少考究它们之间形制的区别,时常将玉瑗、玉环,甚至玉玦都归属于玉璧的范畴,统称这类圆玉为玉璧,这种称谓混淆了中国古代圆玉的用途,忽略了中国古代圆玉所要传递的信息。


玉璧、玉瑗、玉环和玉玦的用途与区别 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文关于中国古代人际交往使用玉器有明确的文字记载:“禹曾在涂山会合诸侯,执玉帛者万国”(《左传?哀公七年》)。当时诸侯所执的玉有圭、璋、璧合称三玉,都属古代所言的瑞玉。这里特别需说明的是,古代三玉中的玉璧,是一种特指,并不包含玉瑗、玉环、玉。


先秦的典籍论及礼玉及其用途,特别是圆玉,作用甚多。但对圆玉形制的区分却很少说明。《周礼?冬官?考工记》中仅提到:“璧羡度尺,好三寸以为度。”羡被后人释为璧的孔径,至于瑗、环、的区分,未做说明。直到汉初编撰的《尔雅?释器》才有了以下解释:


玉璧、玉瑗、玉环和玉玦的用途与区别 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文肉倍好谓之璧,好倍肉谓之瑗,肉好若一谓之环。


        “好”与“肉”指什么?这或许在著者当时是无需注解的常识性问题,但却给后人带来了难于理解的困惑。直到宋人邢丙(上有扁日)撰《尔雅疏》时,才将《尔雅?释器》中的这段话,作了较完整的说明:


 肉,边也,好,孔也,边大倍于孔者名璧。


据此,圆玉的分类,才有了后人以《尔雅?释器》及考古发掘出土圆玉为依据的分类:


        一、玉璧:中心孔径小于边宽的圆玉;


        二、玉瑗:中心孔径大于边宽的圆玉;


        三、玉环:中心孔径等于边宽的圆玉;


       玉璧、玉瑗、玉环和玉玦的用途与区别 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文 四、玉玦:周边有一个缺口的圆玉。


        那么玉璧、玉瑗、玉环、玉玦这四种圆玉,在古代中国具有如何的用途和含义,《荀子大略》记载有“ 问士以璧,召人以瑗,绝人以玦,反绝以环。”


        这就说明玉璧、玉瑗、玉环、玉玦古时有严格的使用场合和用途:


一、玉璧:


古代诸侯朝见天子,卿大夫奉命会见邻国国君,都要执见面之礼,这在当时被称为“贽”,而玉璧是作为“贽”最为重要的礼物,这是古代极为严格的礼仪,使用玉璧向对方表达敬意和问候,这种礼仪逐渐演化为高级贵族彼此往来,也都以玉璧为“贽”的时尚和风气。


玉璧、玉瑗、玉环和玉玦的用途与区别 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文由于璧的读音与“毕”、“毙”相似,所以古代玉璧也作为葬玉使用,一是将玉璧置于死者身下,表示必死,二是将玉璧含于死者口中,称为“含璧”,表示无生。这种使用玉璧的方式,也同时派生出降服者口含玉璧,衔璧表示自认死罪的用途。


        正是因为玉璧具有以示生死的作用,因而在古代中国地位低的人,往往要向地位高者赠璧以示敬意、问候和生死效忠,从而发展为好友之间互赠玉璧,以示为知心之交的凭证。


二、玉瑗


玉瑗是一种地位高者召见地位低者的信物,古时凡天子召见诸侯,诸侯召见卿大夫的时候,都会命人拿着玉瑗,以为凭证。被召见者见到使者带来的玉瑗,便要立刻赶到召见者身旁听命。


玉璧、玉瑗、玉环和玉玦的用途与区别 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文三、玉环、玉玦


玉环和玉玦的形制相仿,只是玉玦有一缺口,正是这一缺口之别,这两种圆玉便表达了两种完全不同的信息,玉环表示修好,认可,玉玦表示绝交,反对。


        古代流放边境的罪臣,三年之后,如果得到君王送来的玉环,便得知君王召其归还,因为环与还同音,如果得到玉玦,便知君王已与他断绝,返回无望,因为玦与绝音近。


     玉璧、玉瑗、玉环和玉玦的用途与区别 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文   古代也有环、玦连用,根据对环、玦的选择,从而可得知该人对某件事情所持的态度是赞同或是反对。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018