注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

龙纹  

2018-05-31 17:05:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国收藏杂志 

龙为鳞虫之长,凤为百鸟之王,都是祥瑞之物。龙与凤,皆是我们民族重要的传统纹饰。龙是人们赋予了诸多理念与功能的一种神物,其在中华大地上无疑是最具特色的人文符号之一。无论是在文学创作中,还是在艺术形象里,人们对于它的描绘永远充满着无尽想像,试图用各种手段烘托这一奇幻符号的色彩与氛围。


 
龙纹 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 《淮南子》有云:“羽嘉生飞龙,飞龙生凤凰,凤凰生鸾鸟,鸾鸟生庶鸟,凡羽者生于庶鸟;毛犊生应龙,应龙生建(健)马,建马生麒麟,麒麟生庶兽,凡毛者生于庶兽;介鳞生蛟龙,蛟龙生鲲鲠,鲲鲠生建邪,建邪生庶鱼,凡鳞者生于庶鱼;介潭生先龙,先龙玄鼋,玄鼋生灵龟,灵龟生庶龟,凡介潭者生于庶龟。”不难看出,中国传统文化的万物生成理论,充分展现出了先民的哲学思辨。在宇宙万物的生成进行推演过程中,龙的角色首当其冲。“羽嘉生飞龙,飞龙生凤凰”,“飞天”之龙是先民们首先对龙的想像,故而,将龙绘有两翼能飞天潜渊者,并非难事矣。常言道:“龙生九子,各有不同。”其语出自明代徐应秋《玉芝堂谈荟·龙生九子》:“龙生九子不成龙,各有所好。”人们以“九”喻“多”,将龙的多样性特征概括出来,既直观又生动。

 龙纹 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

秦人有崇龙传统,《史记·封禅书》云:“秦始皇既并天下为帝,或曰:‘黄帝得土德,黄龙地蟥见。夏得木德,青龙止于郊。草木畅茂。殷得金德,银白山溢。周得火德,有赤乌之符。今秦变周,水德之时。昔秦文公出猎,获黑龙,此其水德之瑞。’”马王堆汉墓帛书《二三子问》又云:“曰:龙大矣。龙既能云变,又能蛇变,又能鱼变,飞鸟昆虫,唯所欲化而不失本形,神能之至也。”贾谊《容经》再云:“龙之神也,其惟飞龙乎? 能与细细,能与巨巨,能与高高,能与下下。吾故曰:龙变无常,能幽能章。”如此这般,用以喻指龙之变幻的文献数不胜数,充分将龙的神秘性与多变性阐释出来。秦镜毫不吝惜地使用各种形态来表现龙的变化,亦能印证文献之述。

龙纹 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


上古神话中,龙为雨神。对于早期农耕社会的华夏民族来说,龙无疑是至关重要的神物。神龙在腾云致雨的过程中常常会伴有雷电,先民们通过观察自然,同时赋予龙纹另一个具象的组成部分,那便是“云雷纹”或“菱雷纹”(菱纹边折线喻意闪电)。《山海经·海内东经》:“雷泽中有雷神,龙身而人头,鼓其腹则雷。”我们认为,所谓的“雷神”只是赋予了某种神性的形象,但是龙与雷的关系就此变得紧密不分。汉代王充《论衡·龙虚》:“盛夏之时,雷电击折破树木,发坏室屋,俗谓天取龙……雷电击折树木,发坏屋室,则龙见(现)于外,龙见(现),雷取以升天。”由此可知,秦镜中有相当多的龙纹与雷纹共处:有的是穿雷而过,有的是将穿未穿,有的是龙雷连体,有的是龙雷共形。这些图形皆将龙与雷的密切关系加以具象化,使之能够通过画面得到清晰的感知。

龙纹 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

西晋傅玄《龙铭》:“丽哉神龙,诞应阳精。潜景九渊,飞曜天庭。屈伸从时,变化无形。偃伏汙泥,上凌太清。”东晋堪舆学家郭璞《烛龙赞》:“天缺西土,龙衔火精。气为寒暑,眼作昏明。身长千里,可谓至灵。”神龙之变在乎人之,在方寸之间的秦镜中,先民思想的变化无际悉数得以体现。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018