注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

国家一级文物:黑龙江省博物馆藏玉人  

2018-05-04 09:54:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 新浪收藏

  来源:环球收藏

  1973年,黑龙江省考古工作队在绥滨县中兴公社东十七公里处调查了一座古城址,同时在古城西北约半公里左右发现一处金代墓群。之后,在相关部门协助下,考古工作人员先后共发掘了其中的十二座墓,出土了三百多件文物,有陶、瓷、铜、铁、金、银、玉、桦皮、漆器等各种生活用具和生产工具,为研究金代黑龙江流域的历史文化,提供了重要的实物资料。

青玉童 (金)青玉童 (金)

  八号墓中出土了一枚金代“大定通宝”,为断代提供了一定的依据。据记载,“大定通宝”是金世宗大定十八年(1178)所铸,墓中出土的大定钱是仿宋徽宗大观钱铸造的,文字仿瘦金体。女真人虽有自己的文字,但却通行汉字,铜钱上均铸汉文,故而有学者认为八号墓为金代中、晚期墓葬。

  而其他墓葬出土的铜钱,上限起自公元995年,下限至公元1110年,相差一个多世纪,还有的墓葬未出土可供断代的文物,因此对这些墓葬的准确年代,还有待于进一步研究。根据墓群出土文物的风格,中兴墓群年代大致在辽金时期,更偏向金代。

  图中所示这件玉人,出土于绥滨中兴墓群的七号墓,后为黑龙江省博物馆藏,国家一级文物。

  玉人由一块杂色青花玉雕琢而成,料质温润透明,泛光泽。头、颈部为青色石料,自颈部到脚部,褐色斑点错落其间,尤以右脚为最,呈褐墨色。该器通高4.9、宽1.9、厚0.8厘米,呈站立状,头顶乌纱,着无领敞胸短衫和宽松灯笼裤,右腿微曲,左腿抬起,作跳跃状。两眼正视前方,嘴微启含笑,神态悠然自得。颈部戴一项圈,右臂自然下垂,左臂抬至胸前,左手执一芭蕉叶,叶茎纹络清晰可见,叶绝大部分搭至颈后背部。

  此玉雕构思生动,琢工细腻,实为金代一件不可多得的以人物形象为主题的玉雕精品,对研究黑龙江地区金代女真人服饰、风情和雕刻技法等有一定价值

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018