注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

西方学者如何解读我们5000年的文明历史  

2018-06-01 11:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 山野奇谈 

中国上下历史只有3600年?西方学者的理由让我们无法反驳?说起我国古代经历的时间,中国的学者普遍认为我国在五千年前就产生了,所以一直发展到现在,我国已经走过了五千多年的历史了。为了说明我国古代的发展历程,学者们还编了一些史书来向人们介绍这段历史。

西方学者如何解读我们5000年的文明历史 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

但是,一些西方的学者却不这样认为,他们觉得中国的历史从某些方面来讲的话,就只有3600年的发展过程;而且他们还给出了很多证据来证明,中国的历程是没有那么长的,他们甚至都不认为中国商朝以前出现的朝代。

我们都认为,中国的古代是从黄帝开始的,当时由黄帝来统治管理,然后就经历了尧舜禹,一直到夏朝,这段时间也一直都在中国留下的古书里面记载着,所以这样说来中国的历史就有5000年。

西方学者如何解读我们5000年的文明历史 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

可是在西方学者的眼里,中国的发展是从商朝开始的,之前的时间段算不上属于中国古代的历史,所以从商朝开始算的话,中国的历史就只剩下3600年了。虽说中国人肯定不同意这一说法,但是人家西方的专家也给出了合理的解释,而这一解释还真的让我们没法反驳。

我们说一个文化出现的时候,一定会有跟着它出现的符号;基于这个因素,西方学者就认为,要承认商朝之前确实有文明,那就必须得找出证明这段历史存在的标志,这些标志就是文字、青铜器和城市。

可是,让我们无法争辩的是,到现在为止,能证明商以前确实有历史的只有一些史书的记载,没有发现真正存在的文字和城市之类的标志。我们古代最早的文字就是甲骨文,而这一文字最先出现的时代就是商朝,青铜器也是最先出现在商朝。

西方学者如何解读我们5000年的文明历史 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

这就更加证实了西方学者的说法,他们认为西方的历史是有5000年的,因为人家确实是找到了真实存在的文字和青铜器,而且一些当时的古书也都留到了现在,为他们的说法提供了有力的证据。

那为什么我们那个时期的文字没有留到现在呢?这就跟我们当时所用的写字材料有关了。我们古代的人都把书写在竹简或是绢布上,而这些载体是很容易腐烂的,所以随着时间的过去,这些史料都随着载体的腐烂而丢失了。

而人家西方的最早的文字或是史料,都是用石板来承载的,他们把文字都刻在了石头上,而石头是可以存放很长一段时间的,再加上他们进行了很好的保护,这些资料就被很好的保留了下来。而且他们确实很早就建立了城市,这就证明了人家确实有5000年的历史。

西方学者如何解读我们5000年的文明历史 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018