注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

走进吴金星的玉雕世界  

2018-06-22 13:29:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  来源:中国宝石杂志

  “良玉虽集京师,工巧则推苏郡”。苏作,从手工作坊到如今的产业化发展,

  玉雕人才辈出,佳作纷呈,吴金星便是其中之一。

  撰文/梓羽 编辑/孙晓辉 图片/吴金星玉雕工作室 版式设计/唐贺

  吴金星作品《尊》,获中国玉石雕刻“天工奖”金奖。

  作品大部分保留原石天然形状,采用镂雕手法,使得质地均匀的玉肉

  得到完美展现,同时也在最大限度上开发了红皮的审美价值。祥云纹

  与龙纹布局和谐,且有部分纹路借鉴了如意头的特征,三者巧妙穿插,

  浑然一体,为作品在整体上平添了一份大方与尊贵的气质。

  说起来,吴金星的玉雕之路有些崎岖。初识玉雕,吴金星还只是在念高中。一位从上海来的师傅带着几个学生,在他所念的学校旁租了几间屋子。下课的时候,吴金星会扒着窗户看师傅做手艺,从那时起玉雕的种子便在吴金星的心里生了根发了芽。“第一次看别人做玉雕,觉得很神奇,很好看。在玉上作画,然后再把画的模样刻出来,我那时潜意识里就特别喜欢这个过程,但是年纪小自己没有太在意,就是经常有事没事跑去看看。”毕业之后的吴金星没有立即从事玉雕行业,而是跟着家里的亲戚去做了几年的建筑。“那时候生活水平条件差,我那时比同龄人成熟一些,毕业之后就想着哪里能挣到钱让自己经济独立,并没有考虑到自己的兴趣爱好,因此在玉雕的路上走了些弯路,还好最后又绕回来了。”

  吴金星做了几年的建筑行业之后,有了一定的物质基础,开始寻求内心深处真正渴望从事的行业,那便是玉雕。“当时入行的我已经23岁了,算是玉雕里面入行较迟的,所以我就拼命地学习。那个时候都是用毛笔在玉上画图案,不像现在用油笔,我那时不会用毛笔,就天天练。总之一句话‘早起的鸟儿有虫吃’,既然学的比别人晚,那自己就勤奋一点好了。别人晚上休息了,我就自己找加工厂免费帮人家加工。白天学习的时候看到有特别好看的图案,自己就把它记下来,晚上自己一个人慢慢练。那个时候自己年轻精力旺盛,吃得了苦,终于找到了一条自己喜欢并且适合的路。”

  吴金星作品《貔貅》,获中国玉石雕刻“百花奖”金奖。

  貔貅为古代五大瑞兽之一,龙头,马身,鳞脚,形似狮子,凶猛

  威武,珠光宝气,是财运的象征。作品呈卧兽状,短肢,粗颈,头

  前伸,眼、眉、鼻集中于头的上平面,极具明代貔貅的造型风

  格。雕琢细腻,曲线精美,朴茂浑厚,神气活现。

  吴金星只学了一年半就出师自己打拼了,“一年半学到的只是一些基本功,所以我还是想出来看看外面的玉雕世界有多精彩丰富,我现在擅长的圆雕就是在出来的那段时间里学会的。”在吴金星不断地追求和进步中,他的作品在市场上也越来越受欢迎,他逐渐意识到好的玉雕作品不仅要迎合市场需要,作品本身与主题更要形似、神似,力求做到入古出新,将传统与现代完美结合。

  2000年后,玉器也进入了崭新的时代,政府对于传统文化的推广力度加大,出现了广大的玉器爱好者及收藏家,使得对产品的要求更高,工艺、材质受到了严峻的挑战,用料考究工艺借鉴绘画、木雕、寿山、象牙等不同领域,相互借鉴,力求创新,符合现代人的审美理念,达到雅俗共赏,完成了传承和超越。一位成功的玉雕工作者,必须以学术水平为主,理论是实践的总结。吴金星从业二十余年来,在不断探究玉雕艺术的道路上可谓坎坎坷坷,“失败是成功之母”,只有不畏艰险,勇干攀登的人才会达到光辉的顶尖。博览众长,孜孜不倦,在现代玉文化理念(古代玉文化与现代审美的有机结合)指导下,以仿古为基础,呈现出玉雕作品的古韵与质朴,加上现代人的审美要求,使作品具有古韵新风,玩而不腻,深受广大玉器爱好者的一致共识与好评。

吴金星作品《马到成功》

  “用作品说话”一直是吴金星在心里对自己的勉励。吴金星的作品题材宽泛,以仿古、动物、花草为主,尤擅长貔貅、金蟾、马、龙、虎等动物件。他的仿古件高古典雅,厚重大气,有汉唐气象;他的花草件构图简洁,线条自然流畅,有诗情画意;他的动物件造型生动,或气宇轩昂,或神情冷峻,或憨态可掬,令人爱不释手。他的作品呈现三个方面的特点:一是文化性,作品格调高雅,意境高远,整体风格追求作品的文化内涵和韵味,凸现诗意和诗韵;二是多样性,作品变化多端,不只从题材和形式追求创新,更是成功拓展和丰富了表现手法;三是时代性,作品既古又新,集传统工艺之大成,用现代审美理念构思,从形似到神似的创意上做到别开新境,塑造出苏作玉雕艺术的时代特征和文化品格。

吴金星作品《大势如鸿》

  在吴金星看来,一件玉雕作品,原料是基础、工艺是骨架、创意是灵魂,创意所占的份量应远胜于娴熟的工艺和优质的原料。他的创作理念是以“传统元素精华与现代审美观念相结合”,他主张“巧思、精工、雅趣”三者并存,追求浑然天成的艺术效果,力求以最少的刀工体现更多的意韵,以最新的创意表现最动人的神韵。唯有如此,作品才会有艺术感染力。

  在谈到创新对于玉雕影响之深时,他还特地从抽屉里选取了两件作品进行比较,“这是两块貔貅牌,题材一样,都是上面设计出一个貔貅,下面是一块牌子。但两件作品对比以后发现它们的做法不一样,后面做的这一块是将貔貅与牌子融为一体,前面那一件作品貔貅和料子是分开的。这个就是在前一件作品上做了一些小小的创新,这个也是创新。创新不是说把貔貅本来的样子给变了,只是在做法上这样一步一步改变,改进后的作品貔貅和牌子融为一体,显得更加简约,算是它的升级版。现代人讲究的是和谐共荣,有棱有角的东西不那么受欢迎了。那接受这块牌子的人就会比另外一个多一点,喜欢的人多了,那就证明你的作品升级成功了。现在时代不一样了,不是你想做什么就做什么,你得有些迎合大众的审美理念,你做的东西大家都不喜欢,相信创作的人也会不开心的。”

吴金星作品《苍龙出海》

  在与吴金星的交谈中,我们发现他的动物圆雕,至少有两个鲜明的特色。首先,其表现手段是极简练的,高度概括的,他很少过于繁琐地去表达细部,而是牢牢把握其形体特征,突出块面的变化,这样的作品既符合玉雕设计中减少损耗的原则,又可适合收藏者放在手中抚摩把玩。第二,其作品特别擅于表现动物的姿态,作品是静止的,却在静止中蕴含着运动的元素,将运动的瞬间生动地展示出来,达到“气韵生动”的艺术效果。说起如今圆雕动物的创作,尽管早已是个中顶尖高手,吴金星有时也会叫苦:“这样的圆雕作品不仅设计上大费心血,制作过程从头到尾也要一步步盯着,几个关键步骤都得自己操刀,花去的工夫那是不必说了,而一旦哪个环节稍有偏差,哪个细节把握不好,东西就废了,不能入眼看了。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018