注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏是文明的体现 收藏是文化的传承  

2018-06-23 17:30:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创: 古华斋漫谈


收藏首先是一种行为。收藏行为几乎是伴随着人类文明的诞生而诞生的。渊源于人类特别是女性对美的欣赏和追求。

在原始人类尚无私有财产观念的时候,收藏品就在事实上作为私人物品存在了。大量考古发掘资料表明,收藏活动与女性紧密相关。这是因为女性具有与生俱来的爱美和爱好装饰的特质。



世界各国原始人类的考古发掘实践,发现了数量巨大、种类繁多的原始人所拥有的装饰品,比如穿孔的兽牙、贝壳、石珠、骨珠等,这些最早的收藏品都具有形状美观、色泽明亮的特征。正是“爱美之心,人皆有之”的人之天性,特别是女性天生具有的对美的独特领悟和追求,使得原始女性和所有原始社会的男女老少,在语言文字尚未产生的远古时代便开始了最早的收藏活动,把具有自然美的自然物(兽牙、贝壳、骨头和漂亮透明的石头等),通过打磨、钻孔创造出各种各样的装饰品,用于装饰自己的脖子、耳朵、鼻子、双臂、手腕、手指 、脚腕等身体其它部位部位。


几乎所有国家对原始人类墓葬或遗址的考古发现还表明:人类的收藏活动是伴随着人类的产生而产生、发展而发展的。


古往今来,人类收藏品的种类不断增多,收藏实践的范围不断扩大,收藏意识不断的提高,收藏的群体不断的扩大。收藏意识事实上就是文化的体现,精神的寄托和传承。

古往今来,君王皇室、高官贵族、文官武将、文人墨客、才子佳人 、仕者商贾、平民百姓都自觉或不自觉具有收藏行为。从战国时代的“和氏璧”到今天刘益谦用2.8元拍来的成化鸡缸杯当众喝茶炫耀,中华大地、环球世界流传了太多、太多的让人感概万千、倍受教益的收藏故事!


老朽在此前所发的微信公众号文章里,也讲述了不少收藏故事。有兴趣的看官,不妨来一个“回头看”。可以肯定,对喜欢收藏或对收藏毫无兴趣的所有人都是大有益处的!

———这绝对不是老朽自以为是,自命不凡,而是因为收藏本身就是文明的体现、文化的传承,精神的追求,是收藏的无穷魅力使然!

侃到这儿,老朽长话短说,就笼笼统统地概括一下收藏的社会意义吧:

一、有利于国家:国家博物馆不可能把所有具备馆藏级别的文物都收集到博物馆中,而民间收藏却弥补了这个缺口,藏宝 于民,有利于国家文物的保护和传承。


二、有利于学术研究,全民收藏的总量总是大于国家博物馆藏品的总量,有许多藏品,比如大到历史名人的遗照、遗物、族谱、家谱、文牍,牌匾、神龛小到算盘、筷子、烟具等都蕴含着某一地区某一民族历史文化的特有的文化内涵,这恰恰是国家博物馆的空白或短板、值得后人研究挖掘。


三、有利于社会:全民收藏必然增加商品流通的品种和总量,有利于促进就业,改善民生,活跃市场,促进社会经济、文化事业的发展。



四、有利于个人:收藏有利于修身养性,陶冶情操,丰富自己的生活内容,提高自己生活的质量和档次;同时,变死物为活钱,增加自己的收入。





  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018