注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

”玉马“欣赏  

2018-06-23 17:48:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




以马为创作题材的玉器,最早见于殷商时期,历代所见不多。


 殷商玉马具有以下特征:形体较小,体扁平,器表光素无纹,脑后有一圆穿以供系佩用。马皆作垂首状,口微张,“臣”字目,尾下垂,并于中部外侧饰一凸脊,颈部以切割的齿牙鬃毛,呈直立行走状。

 


两周时期玉马数量极少,但已从商代的片雕发展为圆雕造型。西周玉马可参考山西曲沃晋侯墓地所出者:高5、长7.7厘米。作站立状,目前视,鼻翼翕张。颈上刻有鬃毛。腹肌略鼓,臀腹紧圆。表面以双钩阴刻技法琢出卷云纹。

 


战国玉马仅知山东曲阜鲁国故城出土一件:高5.6、长4.8、宽1.8厘米。玉马为圆雕加镂雕而成,微张口,张目前视,外露鼻孔,竖耳向前作警听状,尾下垂且在末端结毛髻,颈背上以一随形条状脊表示鬃毛,通体光素,呈前足直立、后足微曲的直立状,足下一长方形扁平座承托四足并连为一器。

 

汉代玉马数量较多,形制也趋于丰富,乃古代玉马制作史上的重要时期。主要有两种形制,一是整体伏卧形,二是仙人奔马形。此期玉马,皆有羽翅,这与当时史书所称“天马”


马头部上的五官多用浅浮雕手法表示,较具体写实,手触摸时有梭角感,大多昂首前视,张大口并露齿、舌。颈背除有战国玉马的凸条脊外,亦在其上以若干平行短线来表示鬃毛,马尾翘起且尾尖下垂。四足有的呈跪地或伏地形,有的呈奔跑状,与战国玉马作直立态略异。

 

    以马为创作题材的玉器,在魏晋至南北朝间未见有完整的实物,唯南京东晋墓曾出土一件玉马头形器颇突出。该器只琢出马头和一部分颈,圆雕,呈闭口,橄榄式目,三角形耳,四方倭角形颈,随耳形布双线阴刻云纹饰。此物可作汉代至唐宋时玉马的过渡期标准器。

 

宋代,是继汉代玉马之后又一个兴盛期,数量较多,制作精美。风格写实乃此期玉马的最大特点。此期玉马均为圆雕,造型主要为跪地伏卧之态。整体风格憨态可掬,非常可爱。橄榄式目,微张口,用多条细密平行的弧线表示鬃和尾间的毛。多作垂首,与汉代玉马均作昂首,或抬首前视情况形成鲜明的对比。

 

元明时期的玉马,基本沿袭宋代之风格,但有一些新的变化:造型除前期的立雕、片雕者外,尚新出现立体镂雕,及线刻马纹饰之器,说明制作技术略有提高和进步。雕琢内容更加丰富,其中牧马人、“马上封侯”等题材者,为此前所不见,其中又以“马上封侯”的寓意最为新颖突出。在具体形态上,最明显变化是:鬃毛除有前期平行弧线表示外,又有多组分束状;马头作回首后盼;目纹在橄揽形的基础上,再于两侧加一延长弧线。总而言之,元明时期玉马的造型继承了传统的做法,只是局部纹饰有新的变化。

 


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018