注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

佩鱼之风始于商代  

2018-06-23 18:52:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 中国玉器的出现至今已有七八千年的历史,在古人心目中,玉是“山川之精”,可通灵天地,除邪晦、知祸福,自古中国人就有很浓厚的崇玉传统,古人给玉赋予了很多精神内涵,因此玉文化也构成了中国传统文化的重要组成部分。


  鱼除了是人们美膳之食,又因鱼谐音同“余”,故古人爱用鱼表示美好的愿望,用玉鱼做佩饰,以示富裕,年年有余,吉祥有余。玉鱼是玉器中比较常见的形象之一,在古代是很重要的玉佩饰,古代玉鱼的制作历史悠久,源远流长,最早可以追溯到新石器时期晚期。玉鱼的存在,早期反映了人们生产生活的自然状况和对动物界的崇拜,晚期则象征了物质的富有和对美好生活的追求。

 

  佩鱼之风始于商代,墓葬中出土大多是棺饰玉。出土的玉鱼或悠悠摆尾,或团身跳跃,形式多样,造型简洁而生动,是琢制者在掌握了各种鱼的形态特征后,加以提炼概括,用简单的线条创造出来的艺术品。

 


  玉鱼佩(图1),通长6.3厘米,宽2.1厘米。白玉质,呈黄白色,部分钙化。鱼体肥大,曲体弓背,尾分叉且下弯,嘴部钻一圆孔。两面均用匀称的细阴线琢出圆眼、鳃、鳍等部位,造型淳朴浑厚。

 

 玉鱼佩(图2、3)两件,通长9厘米,宽3厘米。青玉,半透明,沁有黄褐色斑点,通体磨光,玉质鲜润。曲体弓背,鱼体肥大,尾分叉且下弯,嘴部钻一圆孔。两面均用匀称的细阴线琢出圆眼、鳃、鳍等部位,造型简洁、明快,不追求形体的细部刻画。

 

玉鱼佩(图4、5),两件,通长5.9厘米,宽1.3厘米。青玉,表面呈鸡骨白,半透明,通体磨光。体较宽大,呈长条扁状体,尾分叉且下弯,口微张,嘴部钻一圆孔。两面均用匀称的细阴线琢出圆眼、鳃、鳍等部位,该鱼似悠悠摆尾,更显活泼生动。

 


  玉鱼佩(图6),通长4.6厘米,最宽处1.9厘米,厚0.7厘米。豆青色,表面沁有黄褐色瑕斑,半透明,通体磨光。躯体拱背,整体呈“V”字形,脊背凸起,自躯体向上渐收,身体为圆润弧形,嘴端较大,口微张,鱼眼以斜刀方式雕刻成大圆眼,尾部分叉呈“V”字形,作出水跳跃状,两面均用匀称的细阴线琢出眼、鳃、鳍等部位,造型奇特,线条奔放,具有强烈的线条美、韵律美,给人以潇洒、飘逸的美感。

 


 

  玉鱼佩(图7),通长4.4厘米,最宽处1.5厘米,厚0.6厘米。豆青色,表面沁有黄褐色瑕斑,半透明,通体磨光。躯体拱背,整体呈“V”字形,脊背凸起,嘴端较大,口微张,鱼眼以斜刀方式雕刻成大圆眼,鱼身较长,尾部分叉呈“V”字形,两面均用匀称的细阴线琢出眼、鳃、鳍等部位,作出水跳跃状,整体规整圆润,生动活泼,和谐对称,形体飘洒。

 


  玉鱼佩(图8),通长7.2厘米,宽2.5厘米。青玉,表面沁有黄褐色瑕斑,通体磨光。躯体拱背,嘴端较大,口微张,鱼口上部向上尖翘,鱼眼以斜刀方式雕刻成大圆眼,鱼鳃以阴线向下朝鱼口前方延伸。背鳍一处,未突出鱼身,前缘紧靠鳃线,以阴刻线突显背鳍下缘。腹鳍一至两处微突出体外或与体平,上方以阴刻线突显腹鳍上缘,尾部缺失。



  玉鱼佩(图9),通长3.2厘米,宽1厘米,厚0.3厘米。青玉,半透明,表面沁有黄褐色瑕斑,通体磨光。长条圆体,头小尾大,头部圆润,尾分叉呈“V”字形,嘴端较大,口微张,两面削薄,呈刀刃状。两面均用匀称的细阴线琢出眼、鳃、鳍等部位,线条简洁而概括,把形体勾画的极富立体感。

 


  玉鱼佩(图10),通长6.2厘米,宽0.5厘米。青玉,表面沁有白色瑕斑,通体磨光。长条扁体,头小尾大,尾分叉,嘴端较大,口微张,琢一圆孔示眼,两面削薄,呈刀刃状,嘴部钻一圆孔。两面均用匀称的细阴线琢出鳃、鳍等部位。

 

 

  玉鱼佩(图11),通长3.3厘米,宽1厘米。青玉,豆青色,表面沁有黄褐色瑕斑,通体磨光。长条扁体,尾部缺失,嘴端较大,鱼嘴前方呈“T”字形,两面削薄,双面片雕,钻孔双眼,嘴部钻一圆孔。两面均用匀称的细阴线琢出圆眼、鳃、鳍等部位。

 

玉鱼佩(图12),通长5厘米,宽0.4厘米。白玉,略泛黄,半透明,质地细腻,通体磨光。细长条圆体,尾分叉,嘴端较大,口微张,钻孔双眼,嘴部钻一圆孔。两面均用匀称的细阴线琢出鳃、鳍等部位,整体圆润规整,轮廓与器表面巧妙结合在一起,观者正视会产生立体圆雕效果。

 


玉鱼佩(图13),通长7.7厘米,宽1.1厘米,厚0.3厘米。青玉,半透明,表面沁有黄褐色瑕斑,通体磨光。长条扁体,头小尾大,尾分叉,嘴端较大,鱼嘴前方呈“T”字形,两面削薄。双面片雕,依其形制特征,属于长条鱼形佩亚种。腹下部凿出一个小豁口,豁口两侧凸出部位以示腹鳍所在,背鳍以细阴线表示,线条挺直有力,形态亲近自然。

 中国玉器的出现至今已有七八千年的历史了,玉鱼是玉器中比较常见的形象之一,它们几乎存在于整个玉器发展的历史长河中。玉鱼之所以能够从新石器时代流传不息,是有其深厚的文化内涵的。


    玉鱼在新石器时代的红山文化和良渚文化时期就已有出土,但数量较少。商周时期玉鱼出土的较多,商代妇好墓中出土玉鱼七十余件。西周时期是中国古代鱼形玉器制作的又一个高峰。从出土的情况看,玉鱼广泛存在于西周墓中,出土数量大,形制各异,其中不乏精品。本篇着重介绍西周玉鱼的形制特点。


    这一时期的玉鱼多是片状雕,形象生动,或直或曲,或细或宽,张口圆目,其身体背脊和腹下用短阴线琢出两组鱼鳍,两面纹饰相同,尾分叉,在脊背或口部有钻孔,以便佩戴或悬挂。西周玉鱼在琢工上,有的精细,有的简练,有的写实,有的抽象夸张。精工细作的器物作为王公贵族的佩饰,而比较粗犷的器物可能适用于敛葬。


  鱼形玉璜(图12-1)通长7.2厘米,宽2厘米,厚0.3厘米。灰褐玉,通体磨光。曲体弓背,刀状尾,颚下伸有一肢。两端各钻一圆孔。两面均用匀称的细阴线琢出圆眼、鳃、鳍等部位。鱼形玉璜(图12-2)通长6.2厘米,宽1.5厘米,厚0.3厘米。灰褐玉,通体磨光。曲体弓背,刀状尾,颚下伸有一肢,两端各钻一圆孔。两面均用匀称的细阴线琢出圆眼、鳃、鳍等部位。


鸟鱼合雕玉佩(图14)通长7厘米,宽2厘米,厚0.25厘米。白玉,有赤褐色斑,半透明,通体磨光,长条扁平。玉鸟圆眼,尖嘴,短尾。鸟体的腹部两面均用阴线琢出如同鱼体上的背鳍和腹鳍纹饰,前胸下钻一圆孔。鸟可飞天,鱼可入渊,自古人们对动物的这些本领、力量就有所崇拜,这件器物就是先民图腾崇拜的实证。


人龙鱼合雕鸟形玉佩(图15-1、15-2),通长5.8厘米,宽1.5厘米,厚0.3厘米。共两件,大小质地纹饰均相同。黄白色,通体磨光,扁平雕,两面所饰纹饰相同。整体形象似乎为一长尾鸟,但细观之,鸟头部位实则是一上有卷云纹状角、张口、吐舌的龙形象,与龙上颚连接的则是一圆头、圆眼、卷云纹耳、但略去下巴的人头纹;所谓鸟的尾部一分为二,一支尖长上翘,似可作用,另一支短小下垂。腹下有一鱼尾式齿棱。在龙角上钻有一小孔。这件玉器构思奇妙,内涵丰富,造型复杂,充分表明了王公贵族们天授神权的观念。


  玉鱼的出现和长期大量的存在,应该说是和原始人类的渔业生产发展是分不开的,另外鱼的繁殖力很强,先民以此来寄托人丁兴旺的美好希望。又因“鱼”与“余”“裕”谐音,后人经常以玉鱼作为吉祥的象征。玉鱼的存在,早期反映了人们生产生活的自然状况和对动物界的崇拜,晚期则象征了物质的富有和对美好生活的追求。


  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018