注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

民间宝藏随想录 (五)  

2018-06-23 19:27:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创: 邱季端 邱季端博物院


浙江博物馆有个“琮王”,身高8.8厘米,直径17.6厘米,体重6.5公斤。 这件“琮王”出尽风头,央视的《国家宝藏》作为国家重器豪掷重金包装宣传推介。

  

我要介绍的玉琮生活在民间,出身卑贱,自然没有资格称王称后(图一)。它身高315厘米,是“琮王”的35.8倍;玉琮的底座直径50厘米,差不多是“琮王”的3倍;体重220公斤,是“琮王”的34倍;中空圆筒直径16厘米,差一点点可以把“琮王”套在里面。十分罕见的居然是一对,可怜它俩投错胎,否则说什么也轮不到那迷你“琮王”享尽荣华富贵。

这对玉琮最高处以榫卯结构放置两个玉璧。琮璧结合,祭天礼地,上达天苍,下拜地灵。古文明的祭祀文化,只有我们的华夏民族最讲究,最有文化内涵。


良渚文化以玉琮、编钟闻名于世。琮乃中国古代礼拜天地宗庙神灵的六器之一。《周礼》说:“以苍璧礼天,以黄琮礼地。”又说:“琮八方象地者,天圆以对地方。地有四方,是八方也。”玉琮上有四方,下有四方,是为八方,中空圆形以通天地。

民间这对玉琮由七节玉琮组成,主要釆用套筒工艺,制作一个类似笔筒的圆形器放进玉琮的圆筒,再套上另一个玉琮(图三至图六)。这种工艺比榫卯难度更大。综观世界各文明古国,没有如此别出心裁的工艺制作。很难想象,在古代没有现代工具的条件下,这神乎其技的手艺,要多少人通力合作,要耗费多少时间、精力才能完成!

这对玉琮的材料为蛇纹玉石。良渚文化玉器大致有三种玉料,一为俗称鸡骨白玉料,产地多为余杭的反山一带;还有花斑蛇纹石和青黑色的玉料,多为皖浙交界或其他地方的良渚文化产区。良渚文化和三星堆文化一样,活动范围不止余杭和广汉一带,这两个地区仅仅是辽阔文化遗迹的两个都邑。所以玉器的材质也是多种多样,符合就地取材的原则。


这对玉琮共有1864个古文字,字体和三星堆区别很大(图七)。就良渚本身而言,各种玉器上的文字字体也不一样,相信是不同年代的制作。

所有官办博物馆,包括红山、三星堆和良渚博物馆,没有收藏过一件附有文字的玉器,于是乎,于是乎,馆里的专家学者众口一词:红山、三星堆和良渚是一个没有文字的时代。而根据人类学家的学说,没有文字够不上文明时代。

中国伟大的上古灿烂文明,碰上现代失明失道失德的“灭绝大师”,虽短期遇到困难,终将冲破层层乌云,满天霞光会光照大地。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018