注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

寻找玉璧的胎记  

2018-06-23 20:40:41|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


器道 器晤 






商∣河南安阳妇好墓出土玉璧

───

璧的前世是怎样的情形呢

考古学家发现了它的胎记

寻着胎记

他们找到了它的祖型


有观点认为,环、镯由平面方向发展,成瑗成璧,随着圆环宽度的变化,形状有明显改变,逐渐趋于扁平形。环、镯由立体方向发展,成筒成琮,随着高度的变化,形状有明显改变,逐渐趋向高筒形。环、镯的变化就这样循着一横一纵两个方向改变,变成了璧与琮两大类新器形。

《说文》曰:“璧,瑞玉,环也”。璧作为一种环状器,可能也是起源于实用的环、镯。比如一些良渚文化的玉璧,在考古发掘中发现,就有戴在腕上的情况。所以,璧、瑗之类圆环形玉礼器的祖源,应是环、镯类实用装饰品,其他如有领环、有领璧也可能都是由环、镯变化而来。

商∣四川广汉三星堆出土有领玉璧

人们发现,虽然环、镯在形态上发生了明显改变,很多情况下,它们却有不变的地方,那就是它们始终保持着初始的一个特征,即它们的孔径大体是接近的。无论是瑗、璧、琮、筒形器、有领璧或有领环,多数情况,它们的内径与环、镯都是接近的,也许这可以看作是它们的胎记。

环、璧的内径,古时候称为“好”。《周礼?玉人》说,璧“好三寸以为度”,意思是璧“好”的规格一般是以三寸为准,或者说是大不过三寸。如以战国一尺约23厘米计,三寸当为6.9厘米,“好”应当没有超过三寸之数。


商∣四川广汉三星堆出土玉环

────

孔径(好径)均6.7厘米


商∣四川广汉三星堆出土玉璧

────

孔径(好径)6.5厘米


商∣四川广汉三星堆出土玉璧

────

孔径(好径)6.7厘米

我们注意到在《三星堆祭祀坑》(文物出版社,1999年)一书中,有这样的一段文字:“璧、环、瑗等玉石器由大到小,似呈有规律的递减,但大小器物的好径却基本相等,只是肉(自穿孔至廓之间的实体部分)的宽度不同。……这可能是因为当时制作这类玉石器的管钻工具有特定的直径大小……另一方面,这也可能与当时玉璧类礼器的使用有关,似乎这些器物都由大到小按规律依次递减变化,制作成配套组合的形式。1931年在广汉真武村发现的玉石器窖藏中的石璧就是按大小递减,叠垒成尖塔状;1987年又在真武村仓包包发现一祭祀坑,据调查,坑内的石璧也是按大小依次递减,叠垒成塔状,同样证明了璧、环、瑗的大小呈递减形式与使用方式有关。”

另外,其他地点发现的此类器物也是如此,除璧、环、瑗之外,琮、镯、戚之类,凡是需钻大孔的,孔径大都在5~7厘米之间。


新石器时代 齐家文化∣甘肃广河出土玉璧


这就说明了一个问题,这些器物的造型可能只有一个祖型,它应当是镯。镯径大小,为女子之腕径,正好在5~7厘米之间,平均约6厘米。正因为有这样的祖型,所以好径一直没太改变。也正因为如此,考古才发现了这样的一些证据:琮有戴在腕上的,有领环有戴在腕上的,璧也有戴在腕上的,镯、钏、环之类,就更是这样了。

好三寸,自然是腕三寸,以三寸之腕为度。这三寸应当超不过7厘米,一寸不过2厘米有余,大体合于周汉时期的尺度。我们可以把三寸(约7厘米)的腕围镯径之数,看作是一个常数(现代的环、镯内径仍然是如此),以腕围定内径,也在情理之中了(肘、指、手、足,在古代都曾经是长度单位的参照)。

如果以商代之尺长在15.8厘米左右计,周以前的三寸应该不足5厘米,这也许与史前的情形相去不远。要达到7厘米的常数,应当是四至五寸。

环形器同“好”,好三寸,这“三寸”取自镯径,所以琮、璧、瑗好多为三寸,这是非常值得我们关注的现象。

古代圆环类的器物,因为由单一用途变为多用途,器形也随之由单纯变化为复杂。我们看到,最先它们是比较纯粹的饰物,后来就被赋予了礼器的性质,造型也就脱离了实用的要求而发生了改变。大琮大璧的出现,便是饰物完成向礼器化转变的一个标志。璧羡与驵琮的出现,又使特定的礼器有了明确的权威性。当然,璧羡为度,驵琮为权,也只是体现了一种象征性而已。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018