注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

追寻玉琮的身世  

2018-06-23 20:43:26|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


器道 器晤






新石器时代 良渚文化∣江苏武进出土玉琮

───

在它成为礼器之前

它就是这个样子吗


古代的玉琮,是一种玉质礼器,那么在成为礼器之前,它就是这个样子吗?

许多古代的玉质礼器,都可以找到实用器的原型,它们多是实用器逐渐演变的结果。但说到玉琮,我们却很难有一个确切的说法,似乎不大容易弄明白它的来源。多年来,学者们进行了许多探索,结果是一个又一个的推测……

玉琮的形制,尤其是多节长玉琮的形制,让我们很难判明它的来源。从已经发表的诸多见解来看,玉琮源出环、镯的说法占有一定的优势,也比较有说服力。

有学者根据早期玉琮的形态特征,认为玉琮起源于手镯。因为玉琮的基体是圆筒形的,从类型学上看,它们应该来源于玉镯。


新石器时代 良渚文化∣浙江余杭出土玉镯


新石器时代 良渚文化∣浙江余杭出土玉镯

───

从类型学上看

玉琮应该来源于玉镯


就良渚文化而言,玉镯的演变有两路之说,一路是向筒形器发展(与筒形玉琮有别),另一路便向玉琮发展了。通过玉琮在良渚文化墓葬中出土的位置观察,可以认定其中有些玉琮是戴在腕上的,而且以右手多见,形态较为扁平,孔径一般在7厘米上下,接近镯的样子。

新石器时代 良渚文化∣江苏吴县出土玉琮

───

高3.5厘米 孔径8.2厘米



新石器时代 良渚文化∣浙江余杭出土玉琮

────

高4.5厘米 孔径6.3厘米


当然,那些多节的高筒形玉琮时代较晚,一般不再适于佩戴。玉琮虽然不再适合佩戴,但在制作时依然保留了原先作为手镯佩戴的形态特征。


新石器时代 良渚文化∣江苏武进出土多节玉琮

───

玉琮虽然不再适合佩戴

但在制作时依然保留了

原先作为手镯佩戴的形态特征


值得注意的是,有研究者统计过大玉琮的内径,一般都是在6~8厘米左右,这也是它曾作为手腕佩戴物,遗留下来的又一形态特征。玉琮原本的形态当为环为镯,所以有学者认为,它是由实用饰品演化出来的礼器。环、镯由平面方向发展,成瑗成璧,随着圆环宽度的变化,形状有明显改变,逐渐趋于扁平形。环、镯由立体方向发展,成筒成琮,随着高度的变化,形状有明显改变,逐渐趋向高筒形。环、镯的变化就这样循着一横一纵两个方向改变,变成了璧与琮两大类新器形。

也有人认为良渚文化玉琮与玉镯无关,理由是许多随葬有玉钺的男性墓亦随葬有玉琮,女性墓却少见。当然,我们在判定墓主性别时,可能会以是否拥有玉钺为前提,那会不会是相反的情形呢?如果玉钺与玉琮都为女性所有,那就可能是另外的解释了。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018