注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

2018艺术品鉴定评估行业观察  

2018-06-27 16:13:03|  分类: 古蜀探源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张秀娟

 新浪收藏

  一、艺术品鉴定评估现状

  艺术品鉴定评估,一直以来是艺术品产业化发展中的必要一环,每每出现在各类报告中均被打上“瓶颈”“掣肘”之类的标签。无可置疑,国内艺术品鉴定评估尚处于发展阶段,权威、公认的鉴定评估体系以及行业标准和统一监管都在构建之中,也取得了一些初步的成果。尤其是2016年发布并实施的中华人民共和国文化部令第56号《艺术品经营管理办法》中,明确第三方鉴定评估机构出具的证明文件作为艺术品尽职调查证明材料之一,并规定艺术品经营单位从事艺术品鉴定、评估等服务应当遵守一系列细则条款。这一政策的推出也标志着国内艺术品鉴定评估进入一个有法可依的新篇章。

  二、艺术品鉴定评估体系构建成果

  从艺术品鉴定评估体系构建来看,除了早前已经出现的一些有实际业务发展的机构,如以“AAC艺术品分级评估体系”为核心的第三方机构AAC艺术品评估中心等之外,2017年体系构建成果主要表现在评估标准的建设方面。

  首先,在艺术品鉴证方面,中国检验检疫学会成立“艺术品鉴证质量溯源标准化专业技术委员会”,推动艺术品鉴证标准化建设。早在2015年全国两会期间,魏传忠等8位政协委员向全国政协十二届三次会议提交了《构建艺术品鉴证质量溯源体系,促进艺术品市场健康有序发展》提案,被列入2015年度49个重点提案之一,2016年被列入全国政协重点督办提案之一,2017年被评为12届全国政协优秀提案。截至目前,中国检验检疫学会已主要搭建了以书画、陶瓷、玉器、青铜器、邮票、钱币、珠宝、贵重木材及其制品和杂项类等艺术品的检测方法类标准和规程类标准,同时,制定了各类艺术品鉴证领域的专家鉴定流程和人员资质标准,使鉴证工作有规可循。

  其次,在对接国际艺术品评估体系方面也出现新的进展。2017年10月,亚洲艺术品金融商学院(AIAF,位于陆家嘴上海中心)联合国际权威的艺术品和私人财产领域评估机构 - 美国评估师协会(Appraisers Association of America),推出国内首个《国际艺术品评估》证书课程,并颁发专业证书,同时组织符合应试条件的学员参加美国《专业评估执业统一准则(USPAP)》资格考试。该课程借鉴了成熟的美国艺术品评估行业的管理方式,对独立艺术品评估师或有志从事这一领域的人士进行教育培训、组织考试并且对于评估师进行阶段性审查,对其资质进行认证。通过学习国际独立的第三方评估原理与方法,实操经验与行业体系,为国内该领域的发展与完善提供参考范式,促进了人才专业化培养,推进了艺术品评估行业在中国的发展。目前《国际艺术品评估》第一批学员已经结业。

  三、制约与展望

  艺术品鉴定评估,首要问题仍然是评估标准化机制建设。尽管有一些机构推进,但由于行业没有艺术品评估协会这类权威机构,目前尚无法起到显著效果。成立艺术品评估协会,充分发挥协会的作用,进行行业自律。这首先体现了艺术品评估行业价值,进而行业内部团结、优化,同时进行行业标准化、权威化。具体来说,

  1、建立艺术品评估协会。推进评估机构标准化,强调准入制度,社会公示,优胜劣汰。同时对评估师的道德规范、学术水平及执业能力进行统一、严格的要求、考察和监管。

  2、评估流程标准化。强化评估标准化流程,科学理性,依规实施;对评估鉴定报告的内容和结构进行严格的规定。

  3、评估数据标准化。共建品牌信用、等级、价值评估数据库,公示公开评估数据,同时为其他领域了解艺术市场艺术产业提供可靠的渠道。

  4、评估人才培养。加速培养适合我国艺术品市场发展需要的专业评估人才,开展行业内部培训,吸收多样化评估及管理人才。

  5、评估意识培养。针对有效人群,加强艺术品评估意识培养,建立需求端与供给端的信息沟通和平衡,减少盲目评估,引导需求端对艺术品评估的正确认识

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018