注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

商代玉器制作探微  

2018-06-08 09:20:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



商代玉器制作探微 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文 

商代玉器制作探微 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

商代的玉器制作是在新石器时代晚期玉器的基础上发展而来的,除了以砣具和桯具来制作镂空外,更以三角棱线具取代软性线具,发展出独树一帜的镂空工艺。商代玉器的镂空目的,在于突显器物的造型,镂空部位大多位于玉器的边缘,所以被收藏家们称之为“边饰镂空”。当时所使用的工具有砣具、桯具及三角棱线具三种,但是玉工会视玉器造型部位的需要,而选用一种、两种或三种工具搭配来制作透空,产生“扉棱式镂空”、“齿轮状镂空”及“L形镂空”等透空样式。


扉棱式镂空

扉棱式的镂空位于玉器的边缘,其制作方法是以砣具为主要的工具,依垂直或斜向的角度,切入玉器的边缘。由于砣具中厚边薄的特征,使砣具切口处呈现外宽内窄之状,而且因为商代的玉工常以垂直和斜向交叉运用的方式切琢器缘,砣切口处往往呈一直一斜的沿器缘交叉排列,形成对称式的扉棱。

商代玉器制作探微 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 扉棱式镂空最常出现于商代玉鸟的冠羽处、龙形玉饰的背脊处,以及玉戚或玉刀的边缘上。例如,河南省殷墟妇好墓出土的龙纹大玉刀,长33.5公分,玉质青碧,器身窄长而弯曲,刀锋向上微微翘起,刀背处以11组扉棱为饰。每一组扉棱的前后两边,皆用砣具垂直切入,所以切口处外宽内窄、边缘平直,而扉棱中间则以砣具斜向切入,形成宽浅的透空。

这种一直一斜交互出现的扉棱式镂空,还可见于同墓出土的中型玉刀上,是商代玉器的典型镂空之一。

齿轮状镂空

齿轮状的镂空是商代玉工制作龙形玉饰时,用来突显玉龙嘴形部位的方法,它的制作工具为桯具和三角棱线具两种。玉工先用桯具在龙嘴中间钻磨一个圆孔,然后以此圆孔为基点,穿入三角棱线具,呈放射状的方向,朝外拉锯。由于三角棱线具断面呈三角形的特征,使透空处呈三角形状,而环状排列的三角形镂空即可形成齿轮状的透空,最后再用砣具由外向内切入,分割上下两唇,完成龙嘴的制作。

商代玉器制作探微 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 这类齿轮状的镂空常见于商代的圆雕玉龙和片状玉龙上。例如,殷墟妇好墓出土的片状龙形玉玦,属于青黄色的玉质,局部因为白化而转变为黄褐色,龙身卷曲如环,首尾相对而不相连,背脊处雕琢扉棱式的镂空,龙嘴处则以齿轮状的镂空展现龙口大开、牙齿外露的形态,成为商代玉龙的特征之一。

 L形镂空

L形的镂空也位于玉器的边缘处,是商代玉工用来突显鸟形玉饰和兽形玉饰的方法,它的制作工具包括砣具、桯具及三角棱线具。制作工序可分为以下三个步骤:首先,玉工用砣具从器缘处切入,切口外大内小、边缘平直;其次,在砣切口旁边,用桯具钻磨一个圆孔;最后,将三角棱线具穿入圆孔之中,朝着与砣切口垂直的方向拉切,即可形成L形的透空。

商代玉器制作探微 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 由于L形的镂空可以让玉器周边产生近乎垂直的方转,最能彰显商代玉器特殊的造型风格,尤其在商代玉鸟的嘴形制作上,更加合适。例如,殷墟妇好墓出土的商代玉鸟,皆作抬头挺胸、侧身站立的姿态,头上具有冠羽,翅膀和尾羽向后弯卷,单足立于腹部下方,鸟嘴部分以砣具配合桯具和三角棱线具制作镂空,形成勾转凌厉的鸟喙,是商代玉鸟的重要特征。

商代玉器制作探微 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 商代玉工以砣具、桯具、三角棱线具三种工具搭配使用,制作出扉棱式、齿轮状及L形的镂空,以突显各种器物的形象,从中可知,当时非常重视玉器造型的呈现。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018