注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

怎样才是真正的追随名家  

2018-07-04 12:39:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《古典工艺家具》  


 


  多年来,古典家具拍卖的名家专场一个接一个,都业绩骄人,人们对名家竞相追逐、津津乐道。例如王世襄藏品的专场,永远有那么多人追捧、追随、追问,评头论足。可在热闹的背后,又似乎永远站着一个人,那就是身影寂寥的王世襄。他的知音,真实的又有几个?

 

  名家情结,或也可说是无知者无畏。人们追寻的不知是真正的名家精神,还是环绕在名家身边的物质丰赡和商业价值?

 

  曾有记者问王世襄:“有人说,本世纪可能还出大学问家钱钟书,但是王世襄恐怕出不来了。”先生答:“我认为这种说法实在有点不伦不类。钱钟书先生的学问,我连一根汗毛都比不了,怎么能相提并论呢?”

 

  是啊,真的是“不伦不类”。人们关注的是王世襄的博学和博物,那么有名气,知道那么多事,认识那么多人,碰过那么多好东西,还藏了那么多好东西——这事业,不比“钱钟书之流”干巴巴的文字上的学问强多了吗?也无怪乎种种臆想的判断和无谓的流言充斥街头巷尾。

 

  人们理解精神的事,似乎要么全不理会,把其与物质对立,只认作物质的附庸,要么就把精神理解成某种道德上的强迫。在人们眼里,孔子的“伟大”,不在其如何而有《论语》,而在于他有弟子三千,周游列国赚得名气,乃至于创立“儒家学说”名垂青史。而《论语》只不过是一本书,一个如今被尊为圣人的人说的一些话而已,又有什么实际用处呢?

 

  孔子曾言:“予岂好辩哉,予不得已也”,我说这么多话,并不是要与人争什么,也不是要显示自己的博学和雄辩,只是要把“道”介绍给大家啊。《论语·卫灵公篇》中,孔子对子贡说,你是不是认为我是读了很多书,学了很多知识,然后把他们都背下来了?子贡答,是的,难道不是吗?孔子说,不是的, 我其实从头到尾只有一颗心——“吾道一以贯之”。

 

  名家是一以贯之的,世人多错综复杂。由于心中没有彻底无惑的人生知解,所以人们的生活其实只是不断成为一己心态和心念的奴仆。

 

  终究而言,没有哲学情怀不可能真正理解文化,而不关心人生问题,也绝然不会有真的哲学情怀。一切都是源于对生命的思考,在这里衍生出东西方的哲学和文化,也只有在这个基础上,才谈得上精神互通,才谈得上对名家的理解和追随。

 

  王世襄先生博雅高逸,这乃至从他行文的遣词用句中都可以有完全了然的心契,而并不是非要拥有一两件与他相关的东西,见了他本人,才算是能理解王世襄的人。

 

  桃李不言下自成蹊。人的精神内在,并非矫揉造作能塑造出来的,它不是我们的服装和发型,而是真诚求知、尘去光显之过程的自然呈现。别的东西或许可以装,唯精神内在,是装不来的,你要装尽管装,但只这一装,就已脱离了精神品质。

 

  中国传统学问,可说核心即是《大学》所言之“正心诚意”,或许这种谦卑自牧的“正心诚意”才是对名家的真正追随。所以,最后且用王阳明先生“致良知”之“四句教”作为本文结语,也期受教于海内高明:

 

  无善无恶心之体,有善有恶意之动,

 

  知善知恶是良知,为善去恶是格物。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018