注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

商代为什么要实施活人祭祀?  

2018-07-05 17:50:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活祭非常血腥,是先将人的内脏剖开,然后和牛羊等牲畜放在一起,用来献祭给当时所信奉的“神灵”。

被献祭者会亲眼看着自己的内脏被挖出,而且最痛苦的是自身意识清醒,在短短的数十秒内,将目睹自我献祭的全过程。这种献祭的活人,则被称作:“人牲”。

墨西哥的玛雅人、秘鲁的印加人,还有包括非洲的阿沙特人,也都有过这种残酷的习俗。

商代为什么要实施活人祭祀? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

(图片类似,实在没找到完全符合商朝活祭的图,大家参考就好。)

诸如发掘出的商朝坟墓,其殉葬坑里的人头骨,也可看出活祭的残酷性:

商代为什么要实施活人祭祀? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

刚好前段时间看到一份资料,说的是雅利安人侵略古印度文明,几大文明都被雅利安人征服,之后他们又北上,去往当时的商朝,结果被一个女将军给打败,战后很多雅利安人被俘虏,但作为战俘,并不像现代文明待以人道主义,反而最终都沦为了“活祭品”。

而同时期商朝与周边小国或部落,比如羌族人,也跟商朝发生过多次较大的战役,最后的结果,无外乎商朝军队大获全胜,俘虏他国军队充当奴隶,或者干脆一些,直接用来活人献祭。

商代为什么要实施活人祭祀? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文商代为什么要实施活人祭祀? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

(阿兹特克族“活祭”场景,参考图片。)

这就反应出一个残酷的现实:

商朝时期的活祭之风,尤为兴盛,且通常情况下,献祭的活人是以战俘和奴隶居多,当然也不缺乏囚犯,不过大多数活祭,还是以奴隶为主。

在奴隶社会的商朝,一旦被打上奴隶的烙印,就会经历惨痛的人生,或许活不到晚年,就会在青壮年时成为神祗的活祭,被人束缚住手脚,之后在意识清醒的情况下,亲眼看着自己的内脏被挖出,这是一件令人无比胆寒的恐怖场景。

但这种用活人献祭的现象,由商朝中期开始,呈现出逐年减少的态势。

据发掘出的甲骨文表明,商王武丁时期用“人牲”计数者,共有5418人、不计数有247次;

中期(祖庚到文丁)用人牲计数者有1950人、不计数有189次;

晚期(帝乙到帝辛)用人牲计数者有75人、不计数有29次。

商代为什么要实施活人祭祀? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

这样可以明确的看出,到了商王帝辛时期,基本已经摒弃了活祭的风俗,但还有部分地区或者部落,采取这种残酷的献祭方式,向信奉的神明求取庇佑。

如果在现代来看,活祭确实极其恐怖且血腥,但在商朝早期,尤其是活祭最为鼎盛的时期,这种杀活人献祭的行为,被视作正常的祭祀活动,因为在当时的人们看来,要向神明表达敬意,剖开内脏献给神灵,可以让神灵享用到人类最为珍贵的灵魂。

当然,值得庆幸的是,后来的文明逐渐进步,活祭的风俗也渐渐遭到摒弃。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018